Banyuwangi, seblang.com – Pemerintah Kecamatan Muncar bersama pemerintah desa menyiapkan satuan tugas (satgas) pengawas Sungai Kalimati di Desa Kedungrejo, Banyuwangi. Pembentukan satgas ini diarahkan untuk mencegah pembuangan sampah sembarangan yang menyebabkan pencemaran sungai terus berulang.
Rencana tersebut disampaikan Camat Muncar Ainur Rofiq di sela aksi pembersihan Sungai Kalimati, Senin (26/10/2026). Dalam kegiatan itu, sekitar 10 ton sampah berhasil dikumpulkan dari badan sungai yang dipenuhi tumpukan limbah.
Menurut Rofiq, pembersihan sungai harus disertai pengawasan agar sampah tidak kembali menumpuk setelah kegiatan selesai. Satgas akan melibatkan warga yang tinggal di sekitar sungai untuk membantu menjaga kebersihan dan mengawasi aktivitas pembuangan sampah.
“Solusi ke depan setelah dibersihkan, kita bikin satgas penjaga sungai. Terdiri dari warga sekitar,” kata Rofiq.
Selain membentuk satgas, pemerintah kabupaten berencana memasang kamera pengawas atau CCTV serta paranet di sekitar sungai. Langkah tersebut diharapkan dapat mencegah masyarakat membuang sampah sembarangan.
Persoalan sampah di Sungai Kalimati telah berlangsung cukup lama. Isnaini (53), warga setempat, mengatakan sampah yang menumpuk tidak hanya berasal dari rumah tangga di sekitar sungai, tetapi juga dari warga dusun lain.
Ia mengaku terganggu dengan kondisi lingkungan yang kotor dan mendukung upaya pemerintah membersihkan sungai serta meningkatkan pengawasan.










