Lahan Ilalang Mendadak Jadi Lautan Api, Warga Kertosari Banyuwangi Panik

by -9 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Lahan Ilalang yang terbakar
aston banyuwangi
aston banyuwangi

Banyuwangi, seblang.com – Warga Jalan Ikan Arwana, Kelurahan Kertosari, Kecamatan Banyuwangi, dibuat panik setelah lahan kosong yang dipenuhi ilalang mendadak terbakar hebat, Rabu petang (10/6/2026).

Kobaran api dengan cepat membesar hingga membuat area lahan seluas sekitar 30 x 42 meter berubah seperti lautan api. Tiupan angin kencang membuat api terus bergerak dan nyaris mendekati permukiman warga.

Asap tebal membumbung tinggi dan terlihat dari kejauhan. Sejumlah warga pun keluar rumah karena khawatir api merembet ke area permukiman.

Kebakaran pertama kali diketahui Ghofur Kurniawan, 32, sekitar pukul 17.40 WIB. Ia melihat api muncul dari area lahan kosong yang berada tak jauh dari rumahnya.

Mengetahui kondisi semakin membesar, Ghofur langsung melapor ke Call Center Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi.

Tak lama berselang, Regu Brama 2 Damkarmat Banyuwangi tiba di lokasi dan langsung berjibaku memadamkan api.

Petugas memprioritaskan penyemprotan di sisi barat dan utara agar api tidak menjalar ke rumah warga.

“Kami fokus melakukan pemblokiran supaya api tidak merembet ke permukiman,” ujar Kepala Dinas Damkarmat Banyuwangi, Ir. Edy Supriyono, M.M.

Sebanyak empat armada pemadam diterjunkan dalam penanganan tersebut, yakni Ayaxx 03, Fire Doome 04, Fire Doome 05, dan Fire & Rescue Jepang.

Petugas menggelar beberapa selang pemadam dan melakukan penyemprotan bertahap di titik api yang terus bergerak mengikuti arah angin.

Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 18.01 WIB sebelum meluas lebih jauh.

Dari hasil pemeriksaan sementara, kebakaran diduga dipicu aktivitas pembakaran sampah yang ditinggalkan dalam kondisi belum padam sempurna.

Bara api kemudian tersulut angin dan merembet cepat ke ilalang kering di area lahan kosong tersebut.

Menurut keterangan warga, lahan itu setiap hari dibuka untuk masyarakat yang mencari rumput dan biasanya ditutup kembali pada sore hari.

Beruntung tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil dalam kejadian tersebut. Selain Damkarmat Banyuwangi, unsur Polri turut membantu proses penanganan di lokasi.

iklan warung gazebo