Banyuwangi, seblang.com – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, kembali melaksanakan program Bunga Desa (Bupati Ngantor di Desa) di empat desa di Kecamatan Genteng, yaitu Desa Kaligondo, Kembiritan, Genteng Kulon, dan Genteng Wetan, pada Selasa (3/9/2024). Melalui program ini, Ipuk menyalurkan bantuan infrastruktur sambungan rumah (SR) air bersih bagi ratusan warga, serta melaksanakan berbagai kegiatan lainnya.
Di Desa Kaligondo, Ipuk secara simbolis menyerahkan 127 sambungan rumah air bersih gratis kepada warga. Sebelumnya, di desa ini sudah terdapat 2.048 SR air bersih. Dengan tambahan sambungan baru tersebut, total SR di Desa Kaligondo kini mencapai 2.175 unit.
“Semoga bantuan ini bermanfaat. Mohon untuk merawat saluran air ini dan menggunakan airnya sesuai kebutuhan,” pesan Ipuk.
Ipuk menegaskan bahwa pemerintah kabupaten akan terus meningkatkan ketersediaan dan pipanisasi SR air bersih hingga ke desa-desa. Upaya ini dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh masyarakat dapat mengakses air bersih.
“Tahun ini, kami mengerjakan 10 titik SR baru yang didanai dari alokasi khusus pusat. Selain di Kaligondo, ada sembilan desa lainnya yang juga akan mendapatkan SR baru,” ujar Ipuk.
Di Desa Kaligondo, Ipuk juga menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa kepada ratusan keluarga penerima manfaat (KPM). Setiap KPM menerima BLT sebesar Rp900 ribu untuk periode tiga bulan (Juli-September).










