Mojokerto, seblang.com – Sebanyak lebih dari 2.500 siswa SD dan MI dari berbagai daerah di Jawa Timur mengikuti try out Tes Kompetensi Akademik (TKA) di Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Kembangbelor, Pacet, Kabupaten Mojokerto, Minggu (5/4/2026).
Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Bupati Mojokerto, Muhammad Al-Barra yang akrab disapa Gus Barra. Ia mengapresiasi terselenggaranya kegiatan yang dinilai mampu mendorong peningkatan kualitas pendidikan.
“Alhamdulillah, pagi ini kita bisa berkumpul untuk menguji kemampuan akademik anak-anak. Pemerintah Kabupaten Mojokerto sangat serius meningkatkan kualitas SDM melalui pendidikan,” ujar Gus Barra.
Ia berharap, melalui try out ini para siswa dapat memaksimalkan potensi dan meraih hasil terbaik saat menghadapi ujian sebenarnya.
Selain itu, Gus Barra juga berpesan agar peserta mengerjakan soal dengan tenang dan penuh percaya diri.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mojokerto, Amzar, menilai kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam meningkatkan capaian akademik daerah.
“Abah Yai tidak ingin nilai rata-rata Mojokerto kalah dari daerah lain di Jawa Timur. Ini harus menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas,” tegasnya.
Ketua panitia, Rafiudin, menyampaikan bahwa antusiasme peserta sangat tinggi. Ribuan siswa datang tidak hanya dari Mojokerto, tetapi juga dari sejumlah daerah lain seperti Surabaya, Pasuruan, Gresik, Lamongan, Tuban, hingga Lumajang.
“Peserta lebih dari 2.500 siswa. Kegiatan berlangsung satu hari penuh, mulai pagi hingga sore,” jelasnya.
Try out ini digelar secara gratis tanpa dipungut biaya. Materi yang diujikan meliputi Matematika dan Bahasa Indonesia sesuai standar pemerintah, dengan penyusunan soal melibatkan pihak profesional serta pengawasan oleh tenaga pendidik Amanatul Ummah./////










