Kota Blitar, seblang.com – Polres Blitar Kota menerjunkan 480 personel gabungan untuk mengamankan kegiatan pengesahan warga baru salah satu perguruan silat yang berlangsung di Gedung Serbaguna Kantor Pemkab Blitar Lama dan padepokan di Kecamatan Srengat, Senin (15/6/2026).
Ratusan personel tersebut terdiri atas unsur Polri, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, serta pengamanan internal perguruan silat. Mereka ditempatkan di sejumlah titik strategis, mulai dari lokasi kegiatan, jalur kedatangan dan kepulangan peserta, hingga titik yang dinilai rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kapolres Blitar Kota AKBP Kalfaris Triwijaya Lalo mengatakan pengamanan dilakukan secara maksimal dengan pendekatan humanis dan preventif. Selain memastikan kegiatan berjalan lancar, petugas juga mengantisipasi potensi kerawanan, seperti konvoi kendaraan, pelanggaran lalu lintas, maupun gesekan yang dapat mengganggu ketertiban umum.
“Pengamanan ini merupakan bentuk komitmen kami untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat dan seluruh peserta kegiatan. Kami mengajak semua pihak untuk menjaga kondusivitas wilayah serta mematuhi aturan yang telah disepakati,” kata Kalfaris.
Sebelum kegiatan berlangsung, Polres Blitar Kota telah melakukan koordinasi dengan panitia, pengurus perguruan silat, pemerintah daerah, dan instansi terkait guna menyamakan langkah pengamanan. Upaya tersebut dilakukan agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan sesuai rencana tanpa menimbulkan gangguan keamanan.
Selain pengamanan terbuka, petugas juga melakukan patroli dan pemantauan intensif di sejumlah ruas jalan yang menjadi akses utama peserta. Pengawasan dilakukan sejak sebelum kegiatan dimulai hingga seluruh peserta kembali ke daerah masing-masing.
Dengan dukungan 480 personel gabungan, Polres Blitar Kota berharap pelaksanaan pengesahan warga baru perguruan silat dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Masyarakat serta peserta juga diimbau untuk menjaga ketertiban dan menjunjung tinggi nilai persaudaraan demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan damai.///////










