Gus Barra Pastikan 161,9 Ribu Warga Mojokerto Terima 30 Kg Beras

by -10 Views
Wartawan: Harianto
Editor: Herry W. Sulaksono
aston banyuwangi

Selain bantuan pangan, Gus Barra mendorong masyarakat memperkuat ketahanan pangan dari lingkungan rumah. Lahan yang tersedia, kata dia, dapat dimanfaatkan untuk menanam sejumlah kebutuhan dapur.

“Kalau cabai di rumah ada, tomat nanam sendiri, kacang panjang nanam sendiri. Ini namanya ketahanan pangan,” ujarnya.


Menurutnya, bantuan beras juga dapat membuat sebagian penghasilan keluarga dialihkan untuk kebutuhan lain, termasuk kebutuhan gizi.

“Kalau panjenengan di rumah per bulan dapat 10 kilo, berarti uang yang biasanya digunakan untuk membeli beras kan tidak jadi. Bisa digunakan untuk kebutuhan lainnya,” kata Gus Barra.

“Berasnya sudah ada. Tinggal berpikir ingin makan yang enak sedikit, ditambah gizi anak. Bisa beli ayam atau kebutuhan lainnya. Jadi, daya belinya semakin bagus,” lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Perum Bulog Cabang Mojokerto Muhammad Husin mengatakan bantuan pangan beras tersebut merupakan program pemerintah pusat melalui Badan Pangan Nasional. BULOG ditugaskan menyalurkan beras Cadangan Pangan Pemerintah untuk periode Juli hingga September.

“Program bantuan pangan beras ini merupakan program dari pemerintah pusat. Programnya dari Bapak Presiden Prabowo Subianto yang telah menugaskan kepada Badan Pangan Nasional dan selanjutnya menugaskan kepada kami Perum BULOG untuk mendistribusikan bantuan pangan beras alokasi Juli sampai dengan September,” ujar Husin.

Husin menyebut bantuan pangan secara nasional menyasar 33,2 juta penerima. Untuk Kabupaten Mojokerto terdapat 161,9 ribu penerima, sedangkan Kecamatan Pacet sebanyak 9.033 penerima.

Khusus Desa Bendunganjati, terdapat 451 penerima dengan total beras yang disalurkan sekitar 13,5 ton.

“Jadi pendistribusiannya langsung sekaligus, jadi untuk tiga bulan, jadi untuk 30 kilo. Penyaluran untuk Kabupaten Mojokerto, pertama kalinya kita salurkan di Bendunganjati, nanti menyusul desa-desa lainnya, rencana akan kami salurkan sampai tanggal 30 September,” jelasnya.

Beras tersebut merupakan stok Cadangan Beras Pemerintah yang tersimpan di gudang BULOG. Husin memastikan beras yang disalurkan merupakan beras lokal dengan kualitas medium.

“Beras yang kami distribusikan ini merupakan stok Cadangan Beras Pemerintah yang kami simpan di gudang BULOG dengan kualitas medium. Berasnya beras lokal,” ungkapnya.

Penyaluran bantuan pangan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan beras masyarakat sekaligus menjaga daya beli dan keterjangkauan harga pangan.

iklan warung gazebo