“Yang kuat membantu yang lemah, yang muda menghormati yang sepuh, dan yang sehat memperhatikan yang membutuhkan,” pesannya.
Selain itu, aspek kesehatan menjadi perhatian khusus. Mengingat kondisi cuaca di Arab Saudi yang panas dan kering, jemaah diimbau menjaga pola makan, istirahat cukup, serta rutin mengonsumsi vitamin.
“Jangan menunggu lelah untuk beristirahat. Jaga stamina agar ibadah dapat dijalankan dengan optimal,” pesan Cak Sandi.
Menutup sambutannya, Rachman berharap seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah dengan lancar dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat.
“Semoga panjenengan semua menjadi haji yang mabrur, pulang dengan hati yang lebih lembut, ibadah yang lebih istiqamah, serta membawa kebaikan bagi keluarga dan masyarakat,” pungkasnya.
Tahun ini, jumlah jemaah haji Kota Mojokerto tercatat sebanyak 224 orang, terdiri dari 107 jemaah laki-laki, 115 jemaah perempuan, serta 2 orang petugas Pendamping Haji Daerah. Jemaah tahun ini selain yang sudah masuk dalam antrean, juga terdapat penggabungan mahram serta pendampingan lansia. (hari)










