Banyuwangi Luncurkan Lentera Lansia, Layanan Terpadu untuk Warga Usia Senja

by -3 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
aston banyuwangi

Banyuwangi, seblang.comPemerintah Kabupaten Banyuwangi bersama Persatuan Istri Veteran Republik Indonesia (Piveri) meluncurkan program Layanan Terintegrasi Bagi Lansia (Lentera Lansia). Program ini mengintegrasikan berbagai layanan, mulai dari kesehatan, pendampingan psikologis, hingga pemberdayaan bagi warga lanjut usia (lansia).

Peluncuran Lentera Lansia digelar bertepatan dengan peringatan HUT Piveri ke-62 di Aula Universitas Dr. Soekardjo (Unidsoe) Banyuwangi, Selasa (28/7/2026). Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono, Ketua DPR Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Mayor (Purn) Hermanto, jajaran Persatuan Purnawirawan ABRI dan TNI (Pepabri), serta sejumlah kepala OPD Pemkab Banyuwangi.

Ketua Piveri Banyuwangi, Wahyuni Dahliyana, mengatakan program ini lahir sebagai respons terhadap berbagai persoalan yang kerap dihadapi para lansia, mulai dari masalah kesehatan, ekonomi, hingga persoalan psikologis akibat ditinggal pasangan maupun anak-anak yang telah berkeluarga.

“Lewat program ini kami ingin menghadirkan solusi untuk berbagai permasalahan tersebut,” kata Wahyuni.

Melalui Lentera Lansia, para peserta akan mendapatkan pemeriksaan kesehatan gratis, konsultasi dengan psikolog, serta berbagai pelatihan agar tetap aktif dan produktif.

“Semua agenda tersebut akan dilaksanakan rutin setiap tanggal 17 setiap bulannya di Gedung Juang ’45. Kami berharap warga lansia bisa memiliki kualitas hidup yang lebih baik, tetap sehat, dan bahagia,” ujarnya.

Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono menyampaikan apresiasi atas lahirnya program tersebut. Menurutnya, pemerintah daerah siap mendukung berbagai upaya yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan para lansia.

iklan warung gazebo