Denpasar, seblang.com – Hattrick Yusuf Efendi ( 9 ) gelandang tengah (Central Midfielder / CM) sekaligus kapten tim Persewangi Banyuwangi mampu mengantarkan Laskar Blambangan menang 4 -2 atas Persikabumi Sukabumi Lolos Babak 16 Besar Liga 4 Putaran Nasional.
Dalam laga terakhir yang dimainkan di Stadion Stadion Kompyang Sujana, Denpasar, Minggu (4/5/2025) yang dipimpin wasit Ikhsan Prasetya Jati asal Kabupaten Bantul, Yusuf mampu mencetak gol ke gawang lawan yang dijaga Chaerul Rizal Febriandi (21) pada babak pertama menit 23 melalui tendangan penalti. Kemudian pada babak kedua mampu menambah dua gol pada menit 49 dan 53. Gol keempat Persewangi disumbangkan oleh Dheo Zendy Adyatma pada menit 69.
Sedangkan gol Persikabumi Sukabumi ke gawang Persewangi yang dipercayakan kepada Firdaus Jufri (30) dicetak oleh Arga Prima Muntana (12) pada menit 64 dan Muhammad Robby Faturrahan melalui tendangan penalti pada masa injuri time (menit; 91).
Dengan kemenangan yang diraih oleh anak asuh Coach Purwanto, maka Yusuf Efendi dkk berada di urutan dua (Runner Up) Grup X Liga 4 Nasional dengan poin 6 dari 3 kali main, dua kali menang dan sekali kalah.
Sementara Persebata Lembata dalam laga terakhir bermain seri 1 – 1 lawan PS Peureulak Raya menempati peringkat pertama Grup X Liga 4 Nasional dengan poin 7 dari dua kali menang dan sekali seri.
Dengan berakhirnya pertandingan Grup X Liga 4 Nasional maka Persebata Lembata Kabupaten Lembata NTT dan Persewangi Banyuwangi berhak lolos Babak 16 Besar. Sementara dua tim lain PS Peureulak Raya Aceh dan Persikabumi Kabupaten Sukabumi harus mengubur mimpinya untuk lolos ke babak selanjutnya.
Menurut Head Coach Persewangi Banyuwangi, Purwanto Suwondo, meskipun anak asuhnya berhasil menang dalam laga ketiga dan lolos babak 16 Besar patut disyukuri dan cukup menggembirakan, namun dia akan melakukan evaluasi dan penguatan mental tim untuk menghadapi tantangan selanjutnya.
Dengan waktu persiapan kurang dari satu minggu sebelum babak 16 besar, Purwanto menyoroti aspek teknis, taktik, dan terutama mentalitas pemain. “Kami akan fokus memperkuat mentalitas karena lawan di babak selanjutnya pasti lebih kuat. Secara hasil, pertandingan ini bagus. Namun, dari sisi permainan, masih banyak yang harus diperbaiki, terutama konsistensi dalam menjaga ritme permainan,” tambahnya.
Sementara itu, Presiden Persewangi, Handoko, melalui Humas, Rudi H Latif, mengatakan perjuangan tim cukup luar biasa di babak 32 besar. Meskipun sempat berada di bawah tekanan karena kekalahan di laga kedua, namun Persewangi mampu memenangkan laga terakhir sekaligus memastikan lolos ke babak 16 besar.
“Hasil ini memperkuat harapan kami untuk bisa membawa tim promosi ke Liga 3. Kami berterima kasih kepada tim yang berjuang keras serta masyarakat Banyuwangi dan semua pihak yang memberikan dukungan untuk Persewangi,” pungkas Rudi.//////