Banyuwangi, seblang.com – Ratusan peselancar dari berbagai daerah di Indonesia akan ambil bagian dalam Gandrung Surfing Competition 2026 yang dijadwalkan berlangsung di Pantai Pulau Merah, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi, pada Sabtu–Minggu, 18–19 Juli 2026.
Ketua Pengurus Kabupaten (Pengkab) Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) Banyuwangi, H.M. Zaenul Arifin, mengatakan Gandrung Surfing Competition yang memasuki penyelenggaraan kelima ini merupakan salah satu agenda dalam kalender Banyuwangi Festival (Banyuwangi Calendar of Events). Kejuaraan tersebut mempertandingkan sejumlah kategori, mulai dari kelas nasional (Open) hingga kategori junior (Under-14).
“Surfing merupakan olahraga yang memacu adrenalin. Event ini menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap pengembangan program sport tourism yang terus digencarkan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi,” ujar Arifin kepada wartawan, Sabtu (11/7/2026).
Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Banyuwangi itu menjelaskan, peserta akan bertanding dalam beberapa kategori yang disesuaikan dengan jenis kelamin, usia, serta jenis papan selancar yang digunakan.
Kategori yang dipertandingkan meliputi:










