Pengamat Budaya Kecam Tarian Gedek Horeg Berbalut Busana Gandrung: DKB Harus Bertindak atau Bubar!

by -11 Views
Writer: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Foto kolase : Denny (kiri), penari gedek horeg berkostum Gandrung yang viral (kanan)
iklan aston

Banyuwangi, seblang.com – Pengamat budaya sekaligus wartawan senior di Banyuwangi, Denny Sun Anudin, angkat bicara terkait aksi seorang wanita cantik yang memperagakan tarian gedek horeg dengan mengenakan pakaian Gandrung yang viral di media sosial Tiktok.

Ia menilai tindakan tersebut sebagai bentuk penghinaan terhadap nilai-nilai kesakralan budaya Banyuwangi yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia pada 2013 tersebut.



“Gandrung bukan sekadar tarian biasa. Dalam sejarah panjangnya, Gandrung menjadi alat perjuangan untuk mempersatukan sisa-sisa laskar Blambangan dengan penuh cinta dan kasih sayang. Dengan nilai-nilai adiluhungnya, Gandrung dijadikan ikon budaya Banyuwangi hingga dikenal seantero dunia,” ujar Denny kepada seblang.com, Rabu (5/2/2025).

Ia menegaskan bahwa aksi penari yang mempertontonkan tarian erotis dengan mengenakan busana Gandrung adalah bentuk pelecehan terhadap ikon budaya Banyuwangi. Oleh karena itu, Dhenny mendesak Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, khususnya Dewan Kesenian Blambangan (DKB), untuk bertindak tegas terhadap oknum pelaku.

“DKB harus segera melakukan investigasi untuk menemukan siapa pelakunya. Jika DKB hanya diam dan tidak berbuat apa-apa, serta gagal menjaga roh budaya daerah sebagai karakteristik kearifan lokal, maka lebih baik DKB dibubarkan saja,” tegasnya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari DKB maupun Pemkab Banyuwangi terkait insiden tersebut.

iklan warung gazebo

No More Posts Available.

No more pages to load.