Pemkab Malang Ingin Kafe Istana Pengangguran Jadi Destinasi Wisata Hortikultura

by -2421 Views
Writer: Achmad Suseno
Editor: Herry W. Sulaksono
Bupati Malang H.M Sanusi saat melihat buah anggur di kafe istana pengangguran kecamatan Pakis
iklan aston
iklan aston

Malang, seblang.com – Kafe Istana letaknya yang cukup strategis untuk destinasi wisata hortikultura dan menjadi tempat persinggahan wisatawan sebelum menuju Gunung Bromo. Letaknya yang cukup dekat dengan kota Malang nantinya bisa dikolaborasikan pariwisatanya.

“Keberadaan Kafe Istana pengangguran sangat bagus untuk dikolaborasikan dengan pariwisata karena letaknya antara Kota Malang dengan wisata Gunung Bromo, posisi sangat strategis untuk destinasi wisata,” kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang Avicena saat ditemui awak media di Ngajum, Kamis (9/1/2025).





Selain itu kafe Istana pengangguran, untuk ekoagro wisatanya sudah selesai, jadi nantinya para wisatawan yang berkunjung ke sana bisa menikmati petik anggur dengan kualitas terbaik.

“Ekoagro wisatanya katanya sudah jadi, dan yang membedakan dengan kebun anggur yang lain kualitasnya sangat bagus, dan infonya bibitnya impor jadi kualitasnya memang bagus,” ungkap Avicena.

Sebelumnya, saat Sambang Desa di Kecamatan Pakis pada (8/1), Bupati Malang H.M Sanusi menyempatkan diri berkunjung dan menyempatkan diri mencicipi anggur di kafe Istana pengangguran tersebut.

“Di Kecamatan Pakis ini ada inovasi yang di tempat lain belum ada yaitu kafe Istana pengangguran, model baru cara tanam anggur,” beber Abah Sanusi.

Menurut Bupati Sanusi, tanaman anggur bukan hanya tanaman pertanian saja namun bisa dijadikan tanaman hias yang berbuah nantinya bisa terus dikembangkan.



Rencanaya buah tanaman anggur yang berada di kafe Istana pengangguran akan di patenkan, bahkan Bupati Sanusi meminta dinas terkat untuk segera mematenkan tanaman tersebut sebagai agro anggur.

“Tanaman anggur di sana itu bukan hanya menjadi tanaman pertanian saja tapi menjadi tanaman hias yang berbuah, nantinya pohon anggur tersebut akan dipatenkan, saya minta Dinas Pertanian segera itu dipatenkan menjadi agro anggur,” terang Bupati Malang.

Bahkan Bupati Malang Sanusi memuji keberadaan tanaman anggur yang ada di kafe Istana pengangguran karena dinilai cukup bagus dan memiliki potensi wisata hortikultura.

“Kita ciptakan ekonomi kerakyatan yang dari potensi di daerah atau wilayah, tadi anggur itu bagus sekalibaru di Malang itu ad acara menanamnya, selain itu juga ada di Desa Sekarpuro melon dengan system hidroponik yang nantinya bisa jadi alternatif,” pungkas Bupati Malang H.M Sanusi.///////

iklan warung gazebo