Enam Ratus Lebih Pendekar Siap Turun Gelanggang di Kejurkab IPSI Banyuwangi 2025

by -2 Views
Wartawan: Nurhadi
Editor: Herry W. Sulaksono
Hidayaturrahman sekretaris IPSI Banyuwangi (nomor 2 dari kiri ) saat rapat pengurus di salah satu Resto & Cafe di Banyuwangi (Istimewa)


Banyuwangi, seblang,com – Lebih dari 600 pesilat dari berbagai perguruan siap turun gelanggang dalam Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) Pencak Silat Antar Pelajar IPSI Banyuwangi Tahun 2025. Ajang tersebut akan digelar pada 26–30 Desember 2025 di GOR Tawangalun, Banyuwangi.

Sekretaris IPSI Banyuwangi, Hidayaturrahman yang akrab disapa Dayat, mengatakan Kejurkab ini menjadi bagian dari upaya pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga pencak silat sekaligus mempererat silaturahmi antarperguruan silat di Banyuwangi.


“Pesilat yang terdaftar terdiri dari 372 atlet putra dan 279 atlet putri, sehingga total peserta mencapai 651 pesilat. Technical meeting (TM) dan drawing sudah dilaksanakan pada Minggu (21/12/2025),” ujar Dayat, Kamis (25/12/2025).

Ia menambahkan, Kejurkab Pencak Silat Antar Pelajar IPSI Banyuwangi 2025 memiliki perbedaan dibandingkan kejuaraan sebelumnya. Panitia pelaksana menyiapkan hadiah uang pembinaan dengan total sekitar Rp30 juta.

Dalam Kejurkab IPSI Banyuwangi 2025, akan dipertandingkan kategori tanding serta nomor seni Tunggal, Ganda, dan Beregu (TGR) untuk kelompok usia SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA.

Ketua Panitia Pelaksana Kejurkab IPSI Banyuwangi 2025, Suwito, mengatakan kejuaraan ini akan berlangsung selama lima hari, yakni 26–30 Desember 2025 di GOR Tawangalun, Kabupaten Banyuwangi.

“Saya berharap dari kejuaraan ini muncul bibit-bibit muda pencak silat Banyuwangi yang mampu berprestasi di tingkat regional, nasional, bahkan internasional,” ujar Suwito, Selasa (23/12/2025).

Anggota DPRD Banyuwangi dari Partai Gerindra itu menuturkan panitia sengaja menyiapkan hadiah uang pembinaan yang cukup besar untuk menambah semangat dan motivasi para pesilat.

“Harapan saya peserta bukan mengejar hadiah semata, tetapi mampu berprestasi dan mendapatkan apresiasi yang lebih besar ke depannya,” imbuh wakil rakyat asal Kecamatan Singojuruh tersebut.

Lebih lanjut, Suwito berharap Kejurkab Pencak Silat Antar Pelajar IPSI Banyuwangi 2025 ke depan dapat diikuti lebih dari 800 peserta dari seluruh kelompok usia.///////////

iklan warung gazebo