“GOW masih menentukan program lima tahun dan satu tahun ke depan. Tentu programnya harus bersinergi dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Situbondo,” ujar Bung Karna, panggilan akrabnya Bupati Situbondo.
Dikonfirmasi terpisah, anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Zeiniye mengatakan, sejak dari dahulu GOW ini sudah ada dan sifatnya masih formalitas dengan tuntutan aturan yang ada di kabupaten.
“Maka hari ini, karena wakl bupatinya perempuan dan salah satu program prioritasnya bupati itu PUSPA, yakni program penguatan kaum perempuan dan anak,” kata Zeiniye
Dikatakan oleh politisi yang juga ketua DPC PPP Situbondo, bahwa secara populasi perempuan lebih banyak dari kaum laki laki, namun dari sisi kualitas perempuan tertinggal jauh dari laki laki.
“Karena dari starting kita, memang untuk penguatan kapasitas dan kualitas lebih rendah dari laki laki. Maka hari ini perlu diidentifikasi apa yang menjadi prioritas perempuan, terutama masyarakat pedesaan,” kata perempuan politisi PPP ini.
Beberapa persoalan yang menyangkut perempuan, kata Zeiniye, di antaranya angka perceraian yang tinggi, pendapatan perkapita perempuan rendah, faktor sekolah yang rendah .//












