Jakarta, seblang.com – Masyarakat diharapkan mencintai bangsa dan negara Indonesia secara tulus dan apa adanya. Salahsatunya dengan menciptakan masyarakat yang tanggap dan tangguh dalam menghadapi segala macam cobaan dengan cara memiliki semangat kebangsaan yang tinggi.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh KH Chriswanto Santoso, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII ) dalam acara Webinar Kebangsaan dengan tema “Peran Ormas Islam dalam Membumikan Pancasila” yang diadakan secara daring pada Minggu (15/8/2021).
“Semangat kebangsaan adalah sesuatu yang sangat penting, terlebih di dalam masa pandemi covid-19 ini. Urusan wawasan kebangsaan, walaupun sudah dilakukan secara berkali-kali. Tapi tetap harus di laksanakan, karena permasalahan negara selalu ada ” ujar Chriswanto.
Acara tersebut diisi oleh beberapa pemateri, salah satunya Drajat Wisnu Setyawan , Direktur Bina Ideologi, Karakter dan Wawasan Kebangsaan Kementrian Dalam Negeri RI, yang dalam penyampaiannya, antara lain mengungkapkan peran ormas Islam di Indonesia sangat mewarnai perkembangan demokrasi di Indonesia.
“Ormas merupakan gambaran wajah peran rakyat yang termuat di dalam suatu organisasi, karena ormas lahir dan berkembang dalam suatu lingkungan yang saling mempengaruhi,” ujar Wisnu.
Dia menuturkan bagi negara yang menganut sistem demokrasi seperti Indonesia, peran dan fungsi ormas sangatlah penting. Karena ormas memiliki peran sebagai jembatan antara kepentingan masyarakat terhadap sejumlah isu strategis yang berkaitan dengan kebijakan pemerintah.
“Ormas itu sebagai wadah berserikat dan berkumpul, selain itu juga ormas merupakan potensi masyarakat secara kolektif yang harus dikelola. Sehingga tetap menjadi energi positif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” jelas Wisnu.












