Masyarakat Desa Sumberagung Menolak Pengembangan dan Perluasan Tambang Emas PT.Bumi Suksesindo

by -668 Views
Wartawan: Hari Purnomo
Editor: Herry W. Sulaksono
Lalati SH (tengah) bersama masyarakat Sumberagung (foto : Hari Purnomo/seblang.com)


Banyuwangi, seblang.com – Sebagian masyarakat Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi  menolak keras pengembangan dan perluasan wilayah untuk tambang emas Tumpang Pitu yang dikerjakan oleh PT. Bumi Suksesindo (BSI).

Melalui Lalati SH sebagai perwakilan masyarakat desa Sumberagung  menuturkan, demi kepentingan masyarakat menyayangkan tindakan yang dilakukan oleh PT.Bumi suksesindo yang berada di Tumpang Pitu. Di mana PT.BSI yang memperluas wilayah kerjanya hingga di gunung Salakan berdampak kepada masyarakat khususnya di Desa Sumberagung.


“Kalau demi masyarakat saya yang berprofesi sebagai pengacara di Banyuwangi akan siap memperjuangkan masyarakat walaupun tanpa meminta imbalan kepada masyarakat. Kami akan berjuang bersama masyarakat untuk menolak perluasan kerja PT.BSI di Gunung Salakan Kecamatan Pesanggaran Banyuwangi,” ucap lalati saat bersama-sama masyarakat Desa Sumberagung.

Desa Sumberagung adalah kampung asli yang dihuni secara turun temurun oleh masyarakat asli wilayah tersebut. Mereka hidup dengan ekosistem dari kondisi yang ada di dalam. Oleh sebab itu, Lalati menilai rencana perluasan yang dilakukan PT.BSI  sangat berdampak kepada masyarakat.

Bahkan Ari salah satu tokoh masyarakat yang juga sangat keras menolak perluasan yang dilakukan  PT.BSI mengatakan hingga saat ini hak – hak yang seharusnya diberikan kepada masyarakat belum juga terpenuhi. Bahkan masyarakat juga sudah pernah melakukan aksi mengayuh sepeda ontel  hingga ke Jakarta, namun juga tidak membuahkan hasil. Malah sekarang ini  pihak PT BSI memperluas kawasan kerjanya.

iklan warung gazebo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *