Banyuwangi, seblang.com – Pemerintah melakukan program percepatan vaksinasi Covid-19 untuk seluruh lapisan masyarakat,termasuk kelompok penyandang disabilitas menjadi prioritas.
Seperti yang dilakukan di Desa Yosomulyo, Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Tenaga kesehatan dari Puskesmas Yosomulyo didampingi Kepala Desa dan beberapa staf desa mendatangi dari rumah ke rumah atau dengan sistem jemput bola melakukan suntik vaksinasi jenis Sinopharm bagi warga penyandang disabilitas di wilayah desa tersebut. Selasa, (31/8/2021).
Menurut Kepala Desa Yosomulyo Drs. Joko Utomo Purniawan, para penyandang disabilitas mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19 dalam rangka menciptakan Herd Immunity ( kekebalan kelompok )
“Kami lakukan vaksinasi sistem jemput bola, door to door bagi warga disabilitas, agar mereka tidak perlu susah-susah datang ke tempat vaksinasi dan meminimalisir kerumunan, jadi nyaman bagi mereka” ujarnya
Layanan model seperti yang dilakukan menurut Endang Setyastuti, Amd.Keb Bidan desa sekaligus pendamping disabilitas sangat efektif dilakukan Puskesmas Yosomulyo untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat yang berkebutuhan khusus, sebagai upaya percepatan vaksinasi seperti yang ditargetkan pemerintah.
Penyandang disabilitas masuk dalam katagori prioritas penerima vaksin Covid-19 jenis Sinopharm, karena mereka umumnya memiliki penyakit penyerta.












