“Bung Karno adalah pecinta kopi tubruk. Seperti telah tertuang dalam buku yang ditulis mantan pengawal pribadi Bung Karno, Mangil Wartowidjojo dalam bukunya “Kesaksian Tentang Bunga Karno 1945-1967″ yang menceritakan keseharian Ir. Sokarno yang tetap merakyat meskipun lebih dari cukup. Salah satu kebiasaan Bung Karno adalah mengkonsumsi kopi tubruk yang menurut pak Mangil menjelaskan bahwa Kopi Tubruk Bung Karno harus sesuai takaran yang diinginkan yaitu satu sendok kopi dan satu setengah sendok gula,” pungkasnya.
Walikota Santoso juga menambahkan, festival kopi ini digelar dalam rangka pemulihan ekonomi daerah pasca pandemi setelah selama dua tahun terdampak pandemi.
“Mari jadikan Festival Kopi ini sebagai momentum untuk bangkit menggerakkan ekonomi daerah dan salah satunya adalah pelaku UMKM,” Tandasnya.
Terpisah, Kepala Staf Kepresidenan, Jenderal TNI (Purn) Dr. H. Moeldoko, S.I.P mengapresiasi para pemuda yang sudah ikut serta meramaikan acara Soekarno Coffee Festival 2022 dan beliau juga berpesan agar produk lokal yang sudah diluncurkan oleh Walikota Blitar bisa dikembangkan lagi & bisa dikenal oleh masyarakat luas.///











