Banyuwangi seblang.com – Dalam rangka mewujudkan situasi dan kondisi yang aman, damai dan sejahtera, Sepuluh perguruan silat di Desa Sukorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi menggelar latihan bersama dan menanda tangani pakta Integritas di Kantor Desa Sukorejo pada Sabtu (11/12/21).
Karang Taruna Suka Karya Desa Sukorejo yang memfasilitasi adanya forum kegiatan paguyuban dan kerukukan antar perguruan pencak silat yang ada di Desa Sukorejo.
Adapun Perguruan Silat yang hadir dalam suasana yang guyup rukun yaitu; Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT), IKSPI Kera Sakti, , Merpati Putih, Pagar Nusa, Persinas ASAD, PS Cimande, PS Cimonkey, Budi Suci, PS Pancabela, PSHW TM dan Perisai Diri.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kapolsek Bangorejo, Kepala Desa, Ketua BPD, Ketua LPMD, dan juga masyarakat sekitar Sukorejo.
Helmy Subechan, Ketua LPMD Desa Sukorejo yang juga Ketua 3 IPSI Banyuwangi dalam mengawali sambutan membakar semangat peserta yang hadir,dengan yel yel “Pencak Silat Yess, Prestasi Yess, Minuman Keras No, Narkoba No”.
Menurut dia untuk mencetak dan melahirkan pesilat yang mampu berprestasi dan juara membutuhkan kerukunan kekompakan dan kerjasama yang baik dari semua insan silat yang. “Apabila ada pesilat asal Sukorejo yang mampu menjadi juara tentunya akan membawa nama baik desa maupun nama pribadi keluarga dan perguruan asal pesilat yang juara,” ujarnya.
Sementara Kepala Desa (Kades) Sukerejo, Samsudin mengungkapkan latihan bersama dan penandatanganan pakta integritas yang digelar sebagai wujud mencintai pencak silat. Selain itu juga sebagai upaya menjaga memelihara dan melestarikan warisan nenek moyang bangsa yang luhur.










