Banyuwangi, seblang.com – Gunung Api Raung di perbatasan Banyuwangi, Jember dan Bondowoso, Jawa Timur terus menunjukkan aktivitasnya. Asap abu vulkanik terus menyembur dari dalam perut kawah Gunung Raung.
Bahkan, dalam rekaman kamera CCTV Pos Pengamatan Gunung Api Raung di Desa Sumber Arum, Kecamatan Songgon, Banyuwangi sejak pukul 18.00 – 24.00 WIB, Minggu (24/1/2021) malam, terpantau mulai terlihat cahaya api berwarna merah yang memantul di kepulan asap abu vulkanik Gunung Raung.
Ketua Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung, Mukijo saat dikonfirmasi menjelaskan, cahaya api yang muncul tersebut dimungkinkan berasal dari material pijar erupsi gunung yang sudah mulai keluar dari perut gunung.
“Jadi itu asap yang di atas memantulkan cahaya dari kawah, dimungkinkan sudah ada material pijar dari erupsi di kawah,” kata Mukijo kepada wartawan.
Meski terjadi peningkatan aktivitas magma, namun aktivitas masih dirasa belum meningkat secara signifikan. Secara umum, skala erupsi masih terpantau sama seperti hari-hari sebelumnya. Status gunung raung pun hingga kini masih sama yakni di level dua waspada.











