Situbondo, seblang.com – Rangkaian pra-Musyawarah Daerah (Musda) dan pendaftaran bakal calon ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Situbondo telah rampung.
Dalam proses ini, Yani Wijaya Baihaqi muncul sebagai satu-satunya kandidat yang memenuhi seluruh persyaratan administratif dan dukungan, menjadikannya bakal calon tunggal untuk memimpin DPD Golkar Situbondo.
Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua DPD Partai Golkar Situbondo yang masih menjabat, Rahmat, yang telah memimpin partai ini selama tiga periode.
“Hari ini sekaligus pendaftaran bakal calon yang sudah kami umumkan sejak Senin. Ada 10 persyaratan yang harus dipenuhi sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang ditentukan oleh DPP, dan semuanya sudah dipenuhi oleh bakal calon tunggal,” ujar Rahmat, Kamis, (8/9/2025).
Ia menjelaskan, Yani Wijaya Baihaqi bukan hanya satu-satunya pendaftar, tetapi juga berhasil mengumpulkan dukungan hingga 100%, jauh di atas syarat minimal 30%.
“Jadi, hanya satu calon yang mendaftar dan syarat administrasinya sudah terpenuhi semua, bahkan syarat dukungan minimal 30% ini terpenuhi 100%,” tegas Rahmat.
Menurut Rahmat, pra-Musda ini bertujuan agar para peserta Musda dapat memahami alur acara yang akan berlangsung, termasuk 10 rancangan keputusan yang akan disampaikan.











