Sidoarjo, seblang.com – Senyum bahagia tampak di wajah warga Sidoarjo saat mengikuti tasyakuran menjelang dibukanya kembali Alun-alun Sidoarjo yang telah selesai direvitalisasi. Kegiatan yang berlangsung hangat dan penuh kebersamaan tersebut dipusatkan di kawasan Monumen Jayandaru, Selasa malam (27/1/2026).
Acara syukuran ini diinisiasi oleh Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, yang akrab disapa Mak Mimik. Ia mengajak masyarakat untuk makan malam bersama sebagai bentuk rasa syukur sekaligus perayaan atas hadirnya kembali ruang publik yang telah lama dinantikan warga.

Revitalisasi Alun-alun Sidoarjo memang telah lama ditunggu masyarakat sebagai tempat rekreasi gratis dan ruang berkumpul keluarga. Kini, dengan wajah yang lebih modern, alun-alun tersebut juga diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKM warga.
“Acara hari ini meskipun tidak direncanakan, antusias masyarakat sangat besar. Saya mengucapkan terima kasih. Nanti makan bersama-sama dengan Mak Wabup,” ujar Mimik Idayana di sela-sela acara tasyakuran.
Menurutnya, momentum syukuran ini bukan sekadar ungkapan terima kasih atas selesainya pembangunan, tetapi juga menjadi awal lahirnya ruang ekonomi baru berbasis partisipasi masyarakat.
“Alhamdulillah, saya sangat terharu dengan antusiasme jenengan. Makan bareng dengan Mak Mimik semoga menjadi berkah untuk masyarakat, terutama agar Kabupaten Sidoarjo ke depannya lebih baik lagi,” ucapnya.
Mak Mimik juga mengajak warga untuk terus menjaga kerukunan dan kedamaian. Ia berharap suasana kebersamaan seperti ini membawa keberkahan serta rezeki bagi masyarakat.
“Saya berharap warga Sidoarjo selalu rukun dan damai. Dengan kondisi seperti ini semoga banyak rezekinya dan masyarakat selalu diberikan kesehatan,” tuturnya.
Acara tasyakuran tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat daerah dan unsur Forkopimda, di antaranya Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing, Ketua DPRD Sidoarjo Abdillah Nasih, Dandim 0816/Sidoarjo Letkol Czi Shobirin Setio Utomo, Ketua DPD Golkar Sidoarjo Adam Rusydi, Kepala BNNK Sidoarjo AKBP Gatot Soegeng Soesanto, serta Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo, Tirto Adi.
Dengan wajah barunya, Alun-alun Sidoarjo diharapkan menjadi pusat aktivitas masyarakat sekaligus penggerak sektor UMKM dan ekonomi kreatif di Kabupaten Sidoarjo. (hst)









