Jember, seblang.com – Dua orang pria, yang diduga pelaku pembobol kotak amal Masjid Zainal Arifin komplek Perumahan Rembangan Hill Baratan, Kecamatan Patrang, Jember.
Aksinya terekam CCTV di dalam masjid, saat hendak melakukan pencurian kotak amal sekitar pukul 19.44 WIB, Selasa malam (26/12/2023) kemarin.
Menurut Ketua Takmir Masjid Zainal Arifin, Dwi Herwanto mengungkapkan, adanya aksi kehilangan kotak amal itu kejadiannya sudah yang kesekian kalinya.

“Dulu itu dua kali sebelum ada (kamera) CCTV, kotak amal juga masih kecil. Nah kejadian sekarang diganti kotak amal agak besar, dan jumlah nominal uang cukup banyak. Karena sebelumnya ada kegiatan Salat Jumat,” ucap Dwi saat dikonfirmasi sejumlah wartawan di lokasi kejadian, Jumat (29/12/2023) pagi.
Namun demikian, untuk kejadian kehilangan kotak amal kali ini, lanjut Dwi, tidak sampai dibawa pelaku. Tapi dibongkar di belakang masjid.
“Nah untuk isinya diambil oleh para pelaku. Kemudian kotak amalnya ditinggal begitu saja, tapi kondisinya sudah terbongkar,” ujarnya.
“Kalau dari rekaman kamera CCTV, sepertinya pelaku ini dipelajari dulu situasinya. Jadi seperti berpura-pura sebagai jemaah dan wiridan. Kemudian kehilangan itu (terjadi pencurian). Untuk kejadian yang sekarang, juga terlihat ada dua pelaku remaja gitu dan sudah direncanakan. Tapi perencanaan hanya beberapa jam sebelum dilakukan pencurian,” sambungnya menjelaskan.









