Situbondo Darurat PMK, 43 Sapi Mati dan Ratusan Terpapar

by -3224 Views
Wartawan: Kadari
Editor: Herry W. Sulaksono
Rapat Penanganan Darurat PMK di Kabupaten Situbondo

Situbondo, seblang.com – Kabupaten Situbondo kembali dilanda wabah penyakit mulut dan kuku (PMK). Dalam rapat bersama Komisi II DPRD, terungkap bahwa hampir seluruh Kecamatan di Situbondo mengalami permasalahan PMK.

Djaenur Ridoh, Ketua Komisi II DPRD Situbondo, mengungkapkan keprihatinannya atas kondisi ini. “Hampir semua kecamatan terdampak PMK, dan hingga saat ini sudah ada sekitar 43 ekor sapi yang mati,” ujarnya, Selasa, (7/1/2025).

Djaenur Ridoh juga menyoroti adanya kemungkinan jumlah sapi yang mati sebenarnya lebih tinggi, karena banyak masyarakat yang menjual sapi sakit mereka dengan harga murah tanpa melaporkan ke pihak berwenang.

Menanggapi situasi ini, Achmad Junaidi, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Situbondo, menyampaikan bahwa data terakhir menunjukkan ada 210 ekor sapi yang terpapar PMK dan 43 ekor yang mati. Junaidi mengakui bahwa situasi ini mengkhawatirkan, meskipun tidak separah tahun sebelumnya.

iklan warung gazebo