Seorang Pekerja Migran Melaporkan Agency ke Polresta Banyuwangi

by -1084 Views
Wartawan: Febri Wiantono
Editor: Herry W. Sulaksono
Pelapor didampingi Badan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Banyuwangi.


Banyuwangi, seblang.com – Salah seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) berinisial RJ (34) melaporkan agency yang Ilegal serta adanya dugaan tindak pidana perdagangan orang (TPPO), Ia merasa menjadi korban dalam hal tersebut.

Pelaporan ke Polresta Banyuwangi dilakukan RJ pada Selasa (14/6/2022) lalu. Pihaknya didampingi Badan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Banyuwangi.

Koordinator BP2MI Banyuwangi, Muhammad Iqbal mengatakan, pelapor salah satu dari PMI yang berjuang menempuh upaya hukum bersama BP2MI Banyuwangi untuk terus berupaya memburu agen tekong telah memproses penempatan PMI secara unprosedural.

“Oknum tekong yang dilaporkan berinisial A. Ia merupakan agency yang memproses keberangkatan RJ ke negara Singapura,” katanya, Selasa (21/06/2022).

Menurutnya, terlapor bekerja sama dengan Lembaga Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial (LPKS) berada di Malang yang sebenarnya juga tidak berwenang melakukan penempatan.

Pekerja migran itu menghubungi BP2MI sejak masih di Singapura. Ia bukan korban pertama sebelumnya ada juga korban lain. Skenarionya juga sama dengan meminta bantuan kepada BP2MI agar bisa terlepas dari jerat agen tekong tersebut.

Kemudian, modus yang digunakan agen tekong untuk merayu para calon PMI adalah dengan menyebut keberangkatan itu dilakukan secara resmi.

“Jadi, Iming-imingnya, calon PMI tidak dikenai biaya sepeserpun untuk tarif keberangkatan sehingga para korban tergiur dan tidak tahu jika semua itu hanya formalitas atau janji manis,” ungkapnya.

Sehingga, PMI terikat perjanjian yang begitu berat jika dalam perjalanannya itu gagal, tidak cocok ataupun mengundurkan diri, maka akan dikenakan denda berupa utang, yang tiap harinya terus membengkak sehingga dipotong gajinya yang bisa mencapai puluhan juta. PMI tersebut tidak bisa lepas dari jeratan itu.

iklan warung gazebo