Semangat Berbagi Iduladha, Dinas PU CKPP Banyuwangi Sembelih 4 Ekor Sapi Kurban

by -18 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W Sulaksono
aston banyuwangi
aston banyuwangi

Banywangi, seblang.com  – Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Perumahan dan Penataan Ruang (PU CKPP) Kabupaten Banyuwangi merayakan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah dengan menggelar penyembelihan hewan kurban di area parkir kantor dinas, Kamis (28/5/2026).

Dalam kegiatan tersebut, jajaran pegawai Dinas PU CKPP menyembelih empat ekor sapi kurban sebagai bentuk rasa syukur sekaligus kepedulian sosial kepada masyarakat.

Kepala Dinas PU CKPP Banyuwangi, Cahyanto Hendri Wahyudi, S.E., mengatakan bahwa momentum Hari Raya Iduladha menjadi pengingat penting tentang makna keikhlasan dan kepedulian terhadap sesama.

Ini adalah momentum untuk berbagi daging kurban yang menyimbolkan keikhlasan lahir batin terhadap rezeki yang diberikan Allah SWT selama ini,” ujarnya saat diwawancarai awak media.

Menurut Cahyanto, pelaksanaan kurban tahun ini mendapat antusiasme tinggi dari seluruh elemen di lingkungan Dinas PU CKPP Banyuwangi. Mulai dari kepala dinas, kepala bidang hingga para pegawai ikut terlibat aktif dalam kegiatan tersebut.

Ia menilai partisipasi bersama itu menunjukkan tumbuhnya kesadaran spiritual dan semangat kebersamaan di kalangan aparatur sipil negara (ASN).

Proses penyembelihan hewan kurban dilakukan sesuai syariat Islam dengan melibatkan panitia khusus yang telah dibentuk sebelumnya. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan khidmat dengan tetap memperhatikan aspek kebersihan lingkungan.

Setelah proses penyembelihan selesai, daging kurban kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar kantor, terutama warga kurang mampu agar manfaat ibadah kurban dapat dirasakan secara luas.

“Melalui kurban, kita belajar tentang keikhlasan, kepedulian, dan berbagi kepada sesama. Nilai-nilai itu juga harus diterapkan dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat,” jelas Cahyanto.

Selain menjadi bentuk ibadah, kegiatan kurban tersebut juga dimanfaatkan sebagai ajang mempererat silaturahmi antarpegawai. Suasana gotong royong tampak terasa sejak proses persiapan hingga pembagian daging kurban.

Cahyanto berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial yang terbangun melalui kegiatan Iduladha tersebut dapat terus terjaga sepanjang tahun.

“Semoga ibadah kurban yang kita laksanakan diterima Allah SWT dan menjadi berkah bagi kita semua. Mari terus menjaga semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama,” pungkasnya.////////

iklan warung gazebo