Sekdaprov Jatim Adhy Karyono Resmi Buka OPOP Expo 2025 di Royal Plaza Surabaya

by -13 Views
Wartawan: Adi Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Adhy Karyono Sekdaprov.Jatim bersama Ketua DPRD Jatim M.Musyafak Rouf didampingi Kadiskop dan UKM Jatim Endi Alim Abdi Nusa ketika memberikan Sertifikat Halal.

Adhy Karyono Sekdaprov.Jatim didampingi Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dinkop UKM), Endy Alim Abdi Nusa ketika Meninjau Stand Pameran OPOP Expo di Royal Plaza Surabaya.

Sementara itu, Sekdaprov Jatim Adhy Karyono menegaskan bahwa OPOP Expo ke-7 merupakan bukti keberlanjutan program ekonomi berbasis pesantren yang terus berkembang di Jawa Timur. Ia mengapresiasi seluruh pihak yang berkontribusi dalam penguatan ekonomi pesantren, termasuk peningkatan jumlah peserta, wirausaha santri, hingga pelaku ekspor yang menunjukkan perkembangan signifikan.

“Kami memastikan bahwa meskipun terjadi penyesuaian anggaran, alokasi untuk pemberdayaan ekonomi pesantren tidak akan dikurangi. Pesantren juga harus beradaptasi dengan era digital melalui Digipreneur serta memanfaatkan peluang di sektor industri halal dan keuangan syariah,” jelas Adhy.

Pada kesempatan tersebut turut diserahkan sertifikat zona kuliner halal, aman, dan sehat kepada dua penerima, yakni Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kota Surabaya serta Pondok Pesantren Sunan Drajat. Penyerahan dilakukan oleh Sekdaprov Jatim bersama Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jatim serta Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jatim, sementara penyerahan kepada Ponpes Sunan Drajat dilakukan oleh Ketua DPRD Jatim.

Ketua Harian OPOP Jatim sekaligus Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jatim, Endy Alim Abdi Nusa, melaporkan bahwa OPOP Expo 2025 menampilkan 35 stan produk unggulan dari kalangan santripreneur, pesantrenpreneur, dan sosiopreneur. Selain pameran, acara juga diisi talkshow, workshop digitalisasi pemasaran, serta layanan Klinik OPOP untuk konsultasi bisnis dan pembiayaan.

Rangkaian lomba dan hiburan turut memeriahkan kegiatan, mulai dari lomba pildacil, fashion show anak, rebana, hingga lomba mewarnai. Pengunjung juga berkesempatan mendapatkan hadiah utama berupa paket umrah serta berbagai hadiah menarik lainnya melalui program Bangga Buatan Indonesia (BBI).

Melalui OPOP Expo 2025, Pemerintah Provinsi Jawa Timur berharap kegiatan ini menjadi wadah kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan komunitas pesantren dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis nilai-nilai Islam. Dengan semangat sinergi dan kemandirian, pesantren diharapkan tumbuh menjadi kekuatan ekonomi baru yang berdaya lokal sekaligus mampu bersaing di pasar global. (ady)//////////

iklan warung gazebo