Banyuwangi, seblang.com – Seekor sapi terperosok ke dalam sumur sedalam sekitar 15 meter di Dusun Sumbergroto, Desa Rejoagung, Kecamatan Srono, Banyuwangi, Rabu (9/9/2026).
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi langsung mengerahkan personel untuk melakukan evakuasi. Namun, sapi tersebut sudah ditemukan dalam kondisi mati ketika petugas tiba di lokasi.
Kepala Damkarmat Banyuwangi Edy Supriyono mengatakan laporan kejadian diterima melalui Call Center Damkarmat sekitar pukul 11.05 WIB.
“Begitu laporan kami terima, personel piket Sektor Srono langsung kami arahkan untuk melakukan pengecekan ke lokasi,” kata Edy.
Menurutnya, petugas terlebih dahulu memastikan kondisi sumur dan posisi sapi sebelum menentukan metode evakuasi.
“Petugas tidak bisa langsung melakukan pengangkatan. Kondisi di lapangan harus dilihat terlebih dahulu, termasuk kedalaman sumur dan posisi sapi. Setelah itu baru kami tentukan peralatan yang digunakan,” ujarnya.
Personel Sektor Srono berangkat sekitar pukul 11.25 WIB dan tiba di lokasi sekitar pukul 11.40 WIB. Hasil asesmen menunjukkan sapi berada di dasar sumur dengan kedalaman kurang lebih 15 meter dan sudah mati.
Kondisi sumur yang masih digunakan warga untuk kebutuhan sehari-hari turut menjadi perhatian petugas.
“Sumur tersebut masih digunakan warga. Karena itu, proses evakuasi harus dilakukan dengan hati-hati supaya tidak menimbulkan risiko baru, baik bagi petugas maupun masyarakat,” jelas Edy.











