Potret Zaman Kian Berubah, ASN Banyuwangi Didorong untuk Adaptif

by -3456 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Prof. Rhenald Kasali, Founder Rumah Perubahan ketika berbicara kepada ASN di Banyuwangi

Banyuwangi, seblang.com – Derasnya arus perubahan zaman menuntut Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk senantiasa siap menghadapi tantangan. Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menyadari kebutuhan ini dan mendorong ASN di wilayahnya untuk terus beradaptasi. Upaya ini diwujudkan dengan menghadirkan Prof. Rhenald Kasali, Founder Rumah Perubahan, sebagai mentor bagi para ASN.

Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menegaskan, tantangan hari ini semakin berat. “Perubahan berlangsung begitu cepat, membutuhkan respon yang gesit. Jika tidak segera beradaptasi, kita akan tertinggal.”

Menurutnya, ASN Banyuwangi harus mampu beradaptasi di tengah berbagai perkembangan, terutama dalam memberikan pelayanan publik yang prima. “Jika ingin daerah kita tetap maju, mau tidak mau, kita harus berubah,” tegasnya.

Guru besar ekonomi Universitas Indonesia, Renald Kasali, menyoroti bahwa dunia saat ini mengalami disrupsi di berbagai sektor, mulai dari alam, sosial-politik, sistem ekonomi, teknologi, hingga gaya hidup. “Dengan berbagai perubahan ini, kita memasuki tatanan yang disebut dengan BANI,” ungkap penulis buku series Disruption tersebut.

iklan warung gazebo