PMI Banyuwangi dan Pemkab Kolaborasi Bedah Rumah dengan Metode Retrofitting Tingkatkan Ketahanan Gempa

by -667 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W Sulaksono


Banyuwangi, seblang.com – Palang Merah Indonesia (PMI) Banyuwangi melakukan program retrofit rumah bekerja sama dengan pemerintah daerah. Retrofitting, yang ditujukan untuk ketahanan gempa, sedang dilaksanakan di berbagai lokasi, termasuk di desa Kalipait Tegaldlimo.

Retrofitting merupakan metode pembangunan rumah dengan penguatan berbagai bagian untuk meningkatkan ketahanannya terhadap guncangan gempa. Ada sejumlah bagian rumah yang harus diperiksa kondisinya untuk kemudian dilakukan penguatan. Mulai dari dinding, tiang beton, ukuran pintu, atap, hingga teras.


Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, setelah secara resmi meresmikan proyek retrofit rumah di desa Kalipait pada Kamis (28/12/2023), menekankan pentingnya rumah tahan gempa dalam melindungi keluarga dari potensi kerugian jiwa.

“Gempa bisa terjadi kapan saja. Dengan rumah tahan gempa seperti ini, akan memberikan perlindungan bagi keluarga di dalamnya, mengurangi risiko korban,” kata Bupati Ipuk.

Mengingat beberapa daerah di Banyuwangi yang rentan terjadinya gempa, khususnya di kecamatan Tegaldlimo, Bupati Ipuk berharap model retrofitting akan menetapkan standar untuk konstruksi perumahan di masa depan.

Ipuk menjelaskan bahwa metode retrofitting tidak hanya mengatasi perbaikan struktural tetapi juga mempertimbangkan kesehatan dan kesejahteraan keseluruhan penghuni.

iklan warung gazebo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *