Peternak Datangi Banyuwangi Livestock Contest, Ratusan Ternak Unggulan Dipamerkan

by -1060 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono

Banyuwangi, seblang.comKabupaten Banyuwangi menggelar kontes hewan ternak (Livestock Contest) di RTH Kedayunan, Kecamatan Kabat, selama dua hari 19-20 Juni.

Event yang memamerkan 250 sapi, kambing, domba terbaik se-Banyuwangi ini juga akan diparadekan pada akhir perhelatan nanti.

Para peternak dari berbagai wilayah Banyuwangi datang beserta ternak-ternak andalannya yang akan diikutkan kontes ternak yang rutin digelar setiap tahun ini. “Optimis jagoan saya, bisa menang,” kata Hari, salah satu peternak sapi.

Ratusan hewan ternak dari berbagai penjuru Banyuwangi ini akan saling beradu keunggulan untuk menjadi yang terbaik. Ada sapi jenis Simental dengan berat mencapai 1 ton lebih, Limosin, Rambon Banyuwangi, Ongol, serta Brahman.

Beragam jenis kambing juga ada. Seperti Etawa, Peranakan Etawa (PE), dan Sanen. Tak ketinggalan, berbagai jenis domba seperti Merino, Sopas, hingga domba Batur yang termasuk jenis eksotis dan jarang ada di Banyuwangi ini pun bisa kita jumpai di sini.

“Kontes hewan ternak ini digelar untuk memberikan motivasi kepada para peternak agar memelihara ternaknya dengan baik. Sekaligus bentuk apresiasi kami kepada peternak yang berprestasi agar menghasilkan bibit ternak yang unggul dan produktif,” kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani saat meninjau pelaksanaan kontes tersebut, Senin (19/6/2023).

Ipuk menambahkan, kegiatan ini juga sebagai upaya memotivasi kalangan milenial untuk terjun menggeluti bisnis pertanian, khususnya di subsektor peternakan.

iklan warung gazebo