Pembentukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Banyuwangi Segera Terwujud

by -1435 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono


Banyuwangi, Seblang.com – Upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di wilayah Kabupaten Banyuwangi akan segera mendapat dukungan penuh dengan terwujudnya instansi vertikal BNN.

Langkah penting ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman dan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) oleh Kepala BNN RI, Martinus Hukom, dan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Jumat (2/8/2024).

Peristiwa bersejarah ini disaksikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Abdullah Azwar Anas yang tak lain suami Bupati Ipuk yang juga Mantan Bupati Banyuwangi periode 2010-2015 dan 2016-2021.

Banyuwangi, dengan garis pantai sepanjang 175,8 km yang berbatasan langsung dengan Samudra Hindia, merupakan wilayah yang rentan terhadap peredaran gelap narkotika. Keberadaan rute penyeberangan laut tersibuk antara Jawa dan Bali melalui Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk semakin membuka peluang terjadinya tindak pidana narkotika.

Data pengungkapan kasus narkotika di Banyuwangi menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Sepanjang tahun 2022, tercatat 274 kasus dengan 317 tersangka. Tahun 2023 mencatat 206 kasus dengan 229 tersangka, sementara hingga Juli 2024 telah terungkap 91 kasus dengan 106 tersangka. Pelakunya pun rata-rata masih usia produktif hingga menyasar generasi muda.

“Bahaya Narkoba sedang mengintai generasi kita di Banyuwangi dan dapat membunuh karakter mereka. Jika ini tidak segera ditangani, maka masa depan daerah ini juga pasti akan terganggu,” kata Bupati Ipuk.

“Percuma, pemerintah daerah menjadikan pendidikan dan kesehatan menjadi program kualitas wajib dengan mengeluarkan anggaran hampir lebih dari 30% dari APBD untuk pendidikan kalau narkoba masih saja dijual bebas dan dikonsumsi oleh anak-anak,” imbuhnya.

Oleh sebab itu, menyikapi situasi ini Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, yang sebelumnya diinisiasi oleh mantan Bupati Abdullah Azwar Anas, berkomitmen penuh untuk membentuk BNN Kabupaten Banyuwangi. Keseriusan ini pun dibuktikan dengan penyerahan hibah berupa tanah seluas 9.260 m2 untuk pembangunan kompleks perkantoran BNN Kabupaten Banyuwangi.

iklan warung gazebo