Banyuwangi, Seblang.com – Keberadaan pagar batu yang menjulang tinggi mengelilingi kawasan pesisir pantai timur Hotel Dialoog Banyuwangi menjadi sorotan masyarakat. Struktur yang disebut sebagai breakwater ini dinilai mengganggu aktivitas nelayan maupun warga setempat dan memicu dampak lingkungan serius.
Menurut Plt Kepala Dinas Perikanan Banyuwangi, Suryono Bintang Samudra, pihaknya tidak mengetahui siapa yang membangun pagar tersebut. “Itu namanya breakwater, berfungsi untuk menangkap pasir dan mencegah abrasi. Siapa yang membangun, kami tidak tahu,” tegasnya, Kamis (23/1/2024).
Sementara itu, para nelayan setempat mengeluhkan dampak langsung dari pagar batu tersebut. Salah satu nelayan, R (73), warga Lingkungan Tanjung, Kelurahan Klatak, Kecamatan Kalipuro, menyebut bahwa akses mereka mencari kerang kini terhambat. “Dulu kami cukup berjalan di pinggir pantai untuk mencari kerang remis, sekarang harus pakai sampan atau memutar lewat jalan darat,” keluhnya.











