Penajam Paser Utara, seblang.com — Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, pemerintah terus berupaya mengoptimalkan pembangunan daerah kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Termasuk Kabupaten Penajam Paser Utara yang akan menjadi bagian dari IKN. Wilayah ini harus difokuskan pembangunan total dan secara optimal. Terutama untuk membangun Sumber Daya Manusia yang berkualitas yang nanti akan mendukung kesukseskan IKN.
Hal tersebut disampaikannya saat Dialog dengan masyarakat dan menyaksikan Penyaluran Bantuan Pangan Beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) di Kantor Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, pada Senin (12/8/2024).

“Penajam Paser Utara merupakan kabupaten yang di mana IKN akan menjadi bagian kabupaten ini. Karena itu segala sesuatu harus dipersiapkan dengan baik sebelum IKN menjadi kota besar, kota megapolitan, maka masyarakat di sini juga harus disiapkan dengan baik,” ujar Muhadjir.
Menko PMK menyampaikan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, khususnya di Kabupaten Penajam Paser Utara harus mempersiapkan warganya untuk menjadi penopang pengembangan sumber daya manusia di IKN.
Dia juga mewanti-wanti pembangunan IKN yang begitu pesat jangan sampai membuat masyarakat Penajam Paser Utara tersingkir akibat dari perkembangan di IKN.
“Yang harus kita waspadai jangan sampai masyarakat Penajam Paser Utara tidak ikut menikmati pertumbuhan kemakmuran sebagai imbas dari IKN,” ungkapnya.
Karenanya, Menko PMK meminta supaya Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Kabupaten Penajam Paser Utara untuk terus memberikan perhatian khusus dalam menyiapkan sumber daya manusia sebaik-baiknya.









