Situbondo, seblang.com – Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, melakukan kunjungan ke Pasar Hewan (Sabtoan) di jalan tembus Desa Sumber Kolak, Kecamatan Panarukan, pada Sabtu (10/5/2025).
Kunjungan ini dilakukan bersama dengan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Situbondo dalam rangka memantau kondisi pasar hewan menjelang Hari Raya Idul Adha.
Dalam kunjungannya, Bupati yang akrab disapa Mas Rio ini menyampaikan bahwa pasar hewan terlihat ramai dan menunjukkan pemulihan yang signifikan.
“Pasar hewan cukup ramai menandakan pasar hewan sangat pulih, bukan hanya sekedar ramai namun transaksi jual belinya juga ramai. Ada juga pembelinya dari luar kota bahkan luar provinsi datang ke pasar hewan jalan tembus Sumber Kolak ini,” ujarnya.
Mas Rio juga menyoroti adanya kenaikan harga hewan kurban menjelang Idul Adha.
“Menjelang hari Raya kurban ada kenaikan harga antara satu juta sampai dua juta dari hari sebelumnya dan kenaikan ini sangat moderat karena tidak terlalu berat untuk pembelian dan juga menguntungkan untuk penjual,” jelasnya.
Pemerintah Kabupaten Situbondo, lanjut Mas Rio, akan terus melakukan pengawasan terhadap kesehatan hewan di pasar.
“Dan yang pasti kita akan tetap mengontrol sapi-sapi yang ada di sini agar tetap dijaga kesehatannya agar tidak ada yang merasa dirugikan, makanya kita semua turun ke sini agar semuanya bisa berjalan sesuai aturan yang baik. Mudah-mudahan tidak ada hal yang terjadi menjelang Idul Adha,” tegasnya.