Banyuwangi, seblang.com – Usai melalui proses penjaringan dan penyaringan perangkat desa, Pemerintah Desa (Pemdes) Sraten, Kecamatan Cluring, melantik Abdillah sebagai Kepala Dusun Sukodadi dan Istaqul Munir sebagai Kepala Dusun Tapansari, Rabu (03/12/2025).
Kepala Desa Sraten, H. Arief Rachaman Mulyadi, melalui Sekretaris Desa Sraten, M. Ibrahim Rusli, menjelaskan bahwa kedua kepala dusun tersebut dilantik setelah memperoleh nilai tertinggi dalam tes yang diselenggarakan oleh panitia penjaringan pada Rabu, 1 Oktober 2025.
Pada proses penjaringan tersebut, formasi Kepala Dusun Sukodadi diikuti lima peserta, sementara Dusun Tapansari diikuti dua peserta. Panitia mempercayakan sepenuhnya proses penilaian kepada tim penguji, dan hasilnya kemudian diserahkan kembali kepada panitia. Tes meliputi tes tulis, wawancara, dan tes IT.
Pelaksanaan tes dilakukan secara terbuka di pendopo desa dengan pengawasan dari BPD, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa Desa Sraten. Hasilnya, Abdillah meraih skor total 307 untuk Dusun Sukodadi, sedangkan Istaqul Munir meraih skor 369 untuk Dusun Tapansari.
“Panitia hanya menerima nilai hasil tes dari tim penguji, dan hasilnya langsung kami umumkan saat itu juga,” jelas Rusli, Rabu (03/12/2025).
Ia berharap kedua kepala dusun yang dilantik dapat menjalankan tugas dengan baik, jujur, dan bertanggung jawab. Selain itu, mereka diharapkan mampu membangun komunikasi yang baik dengan seluruh warga demi terciptanya suasana yang harmonis, menjaga ketertiban, keamanan, kerukunan, serta sigap terhadap berbagai persoalan yang muncul di wilayahnya.
“Itu harapan kami. Semoga keduanya dapat melaksanakan tugas dengan baik untuk memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat,” harap Rusli.////////











