Mabes TNI Resmikan Kantor Garnisun di Banyuwangi Tingkatkan Kondusivitas Bumi Blambangan

by -843 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Acara peresmian Sub Komando Garnisun Tetap (Kogartap) III/Surabaya di Banyuwangi.

Banyuwangi, seblang.com – Markas Besar (Mabes) TNI telah meresmikan Sub Komando Garnisun Tetap (Kogartap) III/Surabaya di Banyuwangi. Kehadiran kantor baru ini bertujuan untuk memperkuat soliditas satuan TNI di wilayah Kogartap III Surabaya serta mendukung kondisi wilayah yang kondusif di Banyuwangi.

Kogartap III/Surabaya merupakan salah satu satuan di bawah Mabes TNI dengan tugas pokok menegakkan hukum, tata tertib, dan disiplin prajurit TNI (Angkatan Darat, Angkatan Laut, Angkatan Udara) di Jawa Timur.

Kantor ini berlokasi di Jl. Adi Sucipto, Kelurahan Sobo, Kecamatan Banyuwangi, dan dioperasikan oleh 41 personel TNI. Pendirian kantor ini dimulai dengan penandatanganan perjanjian pinjam pakai tanah dan gedung milik Pemkab Banyuwangi antara Mabes TNI Komando Garnisun Tetap III Surabaya dan Pemkab Banyuwangi.

Penandatanganan dilakukan oleh Kepala Staf Komando Garnisun Tetap III/Surabaya Brigjen TNI (Mar) Agung Trisnanto dan Sekretaris Daerah Banyuwangi Mujiono pada 29 April 2024.

“Kami berterima kasih atas dukungan Pemkab Banyuwangi terhadap pendirian kantor Sub Kogartap III di Banyuwangi. Banyuwangi adalah daerah ke-11 yang mendirikan Sub Kogartap III di Jawa Timur,” kata Brigjen Agung usai penandatanganan.

Brigjen Agung menjelaskan bahwa tujuan pendirian Sub Kogartap adalah untuk memelihara ketentuan pokok kemiliteran dan meningkatkan soliditas satuan-satuan di lingkungan Kogartap III Surabaya. Selain itu, Banyuwangi memiliki dua matra TNI, yaitu darat dan laut, yang memenuhi salah satu prasyarat pendirian Sub Kogartap.

iklan warung gazebo