Banyuwangi, seblang.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banyuwangi Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Jawa Timur menggemakan sholawat dan tradisi endhog – endhogan ( Bunga telur) dalam rangka menyambut Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Maulid Nabi Muhammad 1446 H, Rabu (18/9) pagi.
Lantunan sholawat kepada Nabi Muhammad dipimpin oleh Majlis Ratib & Sholawat Mahabbatun Nabi Banyuwangi yang memiliki slogan “ Mari Kita Niat Untuk Membahagiakan Hati Rasulullah ”. Adapun Mubaligh yang menyampaikan dakwah yaitu Al – Mukarrom Ustadz Abdul Ghoni yang berasal dari Banyuwangi.
Kepala Lapas (Kalapas) Banyuwangi Agus Wahono beserta jajaran dan Warga Binaan bersama-sama mengumandangkan sholawat sebagai bentuk kecintaan dan penghormatan terhadap Nabi Muhammad .”Peringatan Maulid Nabi Muhammad merupakan momen untuk memperkuat nilai-nilai spiritual antara Warga Binaan”, sambut Agus.

“Kami percaya pembinaan spiritual adalah salah satu kunci penting dalam membentuk karakter dan kepribadian yang lebih baik bagi Warga Binaan. Melalui kegiatan ini, kami berharap mereka memperdalam nilai-nilai keagamaan dan meningkatkan kesadaran diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik”, tambahnya.
“Kami akan terus mengadakan kegiatan keagamaan sebagai upaya membentuk Warga Binaan berakhlak mulia dan siap kembali ke masyarakat dengan bekal keimanan yang kuat”, tutupnya.
Lebih jauh, Ustadz Abdul Ghoni dalam tausiahnya menekankan pentingnya sholawat sebagai bentuk kecintaan umat Islam kepada Nabi Muhammad . “Sholawat adalah doa dan pengingat bahwa kita harus meneladani sifat-sifat mulia Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Di tempat seperti ini, Warga Binaan memiliki kesempatan untuk lebih dekat dengan Allah SWT dan Maulid Nabi adalah waktu yang tepat untuk memperbaiki diri,” jelasnya seraya mengajak Warga Binaan agar tidak putus asa dalam memperbaiki diri.












