Banyuwangi, seblang.com – Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi Jawa Timur (Jatim) yang diwakili Wakil Ketua I, Andun Sudijandoko secara resmi melantik pengurus KORMI Kabupaten Banyuwangi periode 2023-2027 di Ruang Rapat Minak Jinggo Kabupaten Banyuwangi pada Jumat (29/12/2023).
Menurut Andun, KORMI Banyuwangi menjadi KORMI kabupaten / kota ke-26 di Jatim yang telah terbentuk dan dilantik kepengurusannya.
Mengingat peran KORMI sebagai mitra pemerintah sangat strategis dalam memasyarakat olahraga Gubernur Jatim berharap pada 2024 KORMI di semua kabupaten / kota sudah terbentuk.
Dia menuturkan legal standing keberadaan KORMI telah diperkuat dengan UU No 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan yang mengakomodasi Olahraga Masyarakat yang berada di bawah naungan KORMI. “Olahraga masyarakat bersama KORMI ini untuk mewujudkan Indonesia Bugar 2045. Tentunya olahraga masyarakat juga melestarikan budaya daerah melalui olahraga tradisional dan kreasi dengan melakukan aktifitas gerak secara bersama-sama,” ujarnya.
Lebih lanjut dia berharap, khusus di Kabupaten Banyuwangi yang dalam beberapa tahun terakhir dikenal sebagai daerah yang sukses dalam pembangunan dan pengembangan sektor pariwisata, ke depan KORMI bisa bersinergi dengan pemerintah salah satunya dengan memperbanyak konsep sport tourism.
“Bagaimana bisa mengembangkan desa wisata bersama UMKM bisa berkolaborasi dengan konsep olahraga masyarakat yang mudah dan murah. Kebugaran masyarakat bisa bersaing dengan pertumbuhan ekonomi dari sektor UMKM dan pariwisata,” tambahnya.
Selanjutnya Ketua KORMI Banyuwangi, Achmad Yani menyampaikan ucapan terima kasih kepada jajaran pengurus KORMI Jatim yang berkenan hadir untuk melakukan pelantikan.
Dalam kesempatan Yani memaknai warna yang ada pada logo KORMI, dimana ada warna kuning yang melambangkan olahraga tradisional kreasi budaya (OTKB). “Warna biru menggambarkan olahraga kesehatan dan kebugaran (OKK) dan warna orange yang melambangkan olahraga petualangan dan tantangan (OPT). Dengan semangat itu, semoga kami bisa menjalankan amanah dalam mengembangkan olahraga masyarakat di Kabupaten Banyuwangi,” ujarnya.
Sementara Bupati Banyuwangi yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora), Abdul Aziz Hamidi menyampaikan permintaan maaf bupati yang tidak bisa menghadiri acara pelantikan yang dihadiri tim KORMI Jatim.










