Jember, seblang.com – Kabupaten Jember memiliki nilai historis terkait potensi daun tembakau. Hingga kemudian bisa menghasilkan kualitas produksi lokal cerutu unggulan dan berkualitas.
Sebagai bentuk promosi bisnis, agar potensi tembakau Jember semakin dikenal lebih luas Owner Dwipa Nusantara Tobacco (DNT) mengenalkan kepada para investor, tidak hanya dalam bentuk menjadi produk cerutu.
Namun demikian, pihaknya mengajak factory visit atau berkunjung ke pabrik pembuat cerutu milik DNT. Kemudian, meninjau langsung potensi daun tembakau yang dalam kurun waktu dekat akan dilakukan pemanenan.

Serta kegiatan tersebut, ditutup dengan acara nyerutu bareng dan barbeque yang dilakukan di tengah kebun tembakau dan sudah bermitra dengan pabrik DNT, Kecamatan Ambulu, Jember.
“Untuk acara yang kami gelar ini, merupakan perdana di Jember. Sejauh ini yang orang tahu kan cuman bentuk jadinya berupa cerutu, padahal potensi tembakaunya itu berkelas,” ucap pria yang akrab disapa Budi saat dikonfirmasi di sela kegiatannya, Rabu (24/7/2024) malam.
Diketahui, kegiatan yang diinisi oleh Owner DNT tersebut dihadiri oleh para pecinta cerutu dan calon investor dari luar Jember. Di antaranya dari wilayah Jawa Timur, mulai dari Surabaya, Malang, dan Bali.
“Makanya teman-teman yang datang ini, para investor dan calon investor. Harus tahu dan mengenal lebih dekat bagaimana proses dari selembar daun tembakau menjadi cerutu berkualitas. Tembakau Jember itu, tidak kalah dengan di tempat lain,” ungkapnya.
Sehingga, lanjut Budi, pabrik-pabrik cerutu lokal harus berkembang, dan mendapat support dari media industri. Serta, pangsa pasar cerutu hasil produksinya cukup luas di wilayah lokal maupun ekspor.









