Banyuwangi, seblang.com — Kecelakaan beruntun terjadi di Jalan Raya Banyuwangi–Jember, tepatnya di Desa/Kecamatan Kabat, Kamis (22/1/2026) siang. Insiden yang melibatkan dua truk dan sebuah mobil itu menewaskan satu orang sopir truk.
Peristiwa terjadi sekitar pukul 13.15 WIB. Tiga kendaraan yang terlibat yakni truk bermuatan pasir batu (sirtu) bernopol DK 8040 UY, truk bermuatan lonjoran besi bernopol P 9311 UR, serta mobil Toyota Daihatsu Xenia bernopol P 1471 YG.
Kanit Gakkum Satlantas Polresta Banyuwangi Ipda Andi Restu Darmawan mengatakan, kecelakaan bermula saat truk sirtu melaju dari arah selatan. Karena kondisi jalan cukup lebar, pengemudi truk tersebut mendahului kendaraan di depannya dari sisi kiri.
“Dari sisi kiri truk ini kemudian disalip pengendara motor. Karena kaget pengemudi truk sirtu banting setir ke kanan hingga masuk ke jalur berlawanan,” kata Andi.
Pada saat bersamaan, dari arah berlawanan melaju truk bermuatan lonjoran besi dan mobil Xenia. Tabrakan pun tak terhindarkan.
“Truk sirtu menabrak truk bermuatan besi yang kemudian menumbuk mobil Xenia,” ujar Andi.
Benturan keras membuat seluruh kendaraan mengalami kerusakan parah. Bahkan lonjoran besi menghunus ke depan truk hingga menembus mobil Xenia.
Proses evakuasi korban pun berlangsung cukup lama karena dua sopir truk terjepit di dalam kabin. Namun nahas, sopir dump truk sirtu langsung meninggal di TKP. Petugas juga harus melibatkan Damkarmat dan Kantor SAR Banyuwangi untuk melakukan ekstrikasi.
Kepala Kantor SAR Banyuwangi, I Made Oka Astawa, mengatakan evakuasi dilakukan dengan peralatan khusus mengingat kondisi kabin kendaraan yang ringsek berat.
“Tim SAR bekerja maksimal dengan mengutamakan keselamatan personel dan ketelitian dalam proses ekstrikasi. Kondisi kendaraan yang rusak berat menjadi tantangan tersendiri dalam evakuasi,” ujarnya.
Korban berhasil dikeluarkan dari kabin sekitar pukul 15.25 WIB. Namun korban dinyatakan meninggal dunia dan selanjutnya dievakuasi ke RSUD Blambangan Banyuwangi.
Korban diketahui bernama Suhaili, 62 tahun, warga Jalan Trunojoyo, Kelurahan Kebalenan, Kecamatan Banyuwangi, yang merupakan sopir truk sirtu. Polisi masih melakukan pendataan serta penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti kecelakaan tersebut. Akibat kecelakaan beruntun tersebut, kemacetan panjang tak terelakkan. Namun kini sudah berangsur-angsur normal atas kesigapan petugas mengevakuasi korban dan kendaraan yang terlibat.










