Jagoan Banyuwangi Dipilih sebagai Pilot Project Pengembangan UMKM Nasional

by -1028 Views
Wartawan: Teguh Prayitno
Editor: Herry W. Sulaksono
Adi Budiarso, Kepala Pusat Kebijakan Sektor Keuangan (PKSK) Kemenkeu, dalam pertemuan dengan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani


Banyuwangi, seblang.com – Program inkubasi bisnis yang digagas oleh pemkab Banyuwangi, Jagoan Banyuwangi, telah menarik perhatian Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dan diangkat sebagai pilot project untuk pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) secara nasional.

Jagoan Banyuwangi merupakan sebuah program yang bertujuan untuk mengembangkan usaha anak muda di sektor pertanian, bisnis, dan digitalisasi (startup). Program ini terdiri dari tiga pilar utama: Jagoan Tani, Jagoan Digital, dan Jagoan Bisnis.


“Kami akan bekerja sama dan secara langsung mengamati pengembangan dan pembinaan UMKM di Banyuwangi yang terkait dengan program Jagoan Banyuwangi. Kami ingin agar pengembangan program ini tidak hanya terbatas secara lokal, tetapi juga diperluas ke tingkat nasional bahkan internasional,” ungkap Adi Budiarso, Kepala Pusat Kebijakan Sektor Keuangan (PKSK) Kemenkeu, dalam pertemuan dengan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, di Banyuwangi pada Senin (22/4/2024).

Adi menjelaskan bahwa kolaborasi ini akan difokuskan pada akselerasi para alumni Jagoan Banyuwangi, khususnya dalam hal literasi dan ekosistem keuangan. Hal ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan keuangan dan meningkatkan peluang usaha bagi anak-anak muda Banyuwangi.

“Kami akan memperkenalkan para alumni Jagoan Banyuwangi kepada ekosistem keuangan yang lebih luas, termasuk Kemenkeu, Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia, Lembaga Penjamin Simpanan (LSP), serta instansi terkait lainnya seperti Bea Cukai,” jelas Adi.

iklan warung gazebo