Banyuwangi, seblang.com – Sebanyak 18 partai politik (Parpol) peserta Pemilu 2024 di Banyuwangi sudah menyerahkan Laporan Awal Dana Kampanye (LADK) kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada 7 Januari 2024 lalu.
Menurut Divisi Teknis dan Penyelenggaraan KPU Banyuwangi Ari Mustofa, penyampaian LADK parpol peserta pemilu dilaksanakan pada Minggu, 7 Januari 2024. Parpol ada yang saldonya mencapai puluhan bahkan ratusan juta dan ada yang saldonya nol rupiah.
“Kan ada transaksi masuk dikurangi transaksi keluar saldonya nol bisa jadi. Ada sekitar 3 – 4 parpol yang tidak ada transaksi ,” ujar Ari kepada sejumlah wartawan.

Dia menuturkan penilaian ada kejanggalan atau tidak bukan kewenagan KPU Banyuwangi tetapi hal tersebut kewenangan Kantor Akuntan Publik (KAP).
Selanjutnya dia menambahkan dalam LADK yang disampaikan ada empat dari 18 parpol melaporkan saldo dana awal kampanyenya nol rupiah, yaitu; Partai Gelombang Rakyat (Gelora), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Bulan Bintang (PBB) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Dari empat parpol tersebut, dua partai, Partai Gelora dan PKN sama sekali tidak ada transaksi masuk dan transaksi keluar uang untuk kebutuhan kampanye. Sedangkan dua parpol lain yaitu PBB dan PPP masih transaksi masuk dan transaksi keluar uang untuk kebutuhan kampanye.










