Banyuwangi, seblang.com – Pengunjung dan karyawan ASTON Banyuwangi hotel tiba-tiba panik berhamburan keluar dari gedung setelah mendengar alarm kebakaran, Selasa (22/8/2023).
Tim ERT (Emergency Rescue Team) ASTON Banyuwangi pun langsung sigap menanggulangi bencana kebakaran tersebut dengan berbagi tugas.
Ada yang bertugas mengevakuasi seluruh tamu sembari menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran setempat. Sebagian lagi, berjibaku memadamkan api di lantai tiga kamar ‘301’ yang mana telah terdeteksi oleh sistem pengamanan.
Sangking besarnya api, Tim ERT ASTON Banyuwangi Hotel menggunakan Fire Hydrant System yang tersedia di hotel bintang empat tersebut. Dibantu Dinas Pemadam Kebakaran Banyuwangi, si jago merah pun dapat dijinakkan dengan cepat.

Namun ternyata hal itu hanya simulasi yang dilakukan ASTON Banyuwangi dengan bersinergi bersama Dinas Pemadam Kebakaran Banyuwangi untuk menanggulangi musibah kebakaran.
“Simulasi ini untuk melatih kesigapan dan mengukur kemampuan tim ERT kami untuk menghadapai kondisi emergency seperti ini (musibah kebakaran),” kata General Manager Aston Banyuwangi Hotel and Conference Center, Catur Rahmadi kepada awak media.
Menurutnya, tim ERT ASTON Banyuwangi yang dibentuk dalam setiap shift kerja, dituntut untuk siap siaga menghadapi situasi emergency apapun. Simulasi ini juga, kata Catur, untuk mengecek peralatan dan memastikan sistem safety hotel dapat berfungsi dengan baik atau tidak.










