Harga Cabai di Jember Tembus Rp100 Ribu, Satgas Pangan Pastikan Stok Aman Jelang Ramadan

by -12 Views
Wartawan: Fitri
Editor: Herry W. Sulaksono
uasana transaksi antar penjual dan pembeli di Pasar Tanjung, Kabupaten Jember, Sabtu (7/2/2026).

Jember, seblang.com – Menjelang bulan suci Ramadan 2026, harga bahan pangan di Kabupaten Jember terus merangkak naik. Salah satu kenaikan paling signifikan terjadi pada komoditas cabai rawit merah yang melonjak hingga 100 persen.

Sebelumnya, harga cabai rawit merah berada di kisaran Rp50.000 per kilogram. Kini, harganya melonjak menjadi Rp95.000 hingga Rp100.000 per kilogram.

Salah seorang pedagang, Zamrotul Fuoda, mengungkapkan bahwa kenaikan tersebut terjadi sangat cepat, yakni dalam kurun waktu dua hingga tiga hari terakhir, dengan rata-rata kenaikan sekitar Rp10.000 per hari.

Namun demikian, kenaikan harga tidak hanya terjadi pada cabai rawit merah. Beberapa komoditas lain seperti cabai rawit hijau, cabai merah besar, dan bawang merah juga mengalami kenaikan.

“Menjelang Ramadan, yang naik itu lombok merah kecil. Dari harga Rp50.000 sekarang jadi Rp95.000 sampai Rp100.000 per kilogram. Naiknya setiap hari sekitar Rp10.000. Untuk pasokan sebenarnya ada, tapi yang kualitasnya bagus jarang,” ujar Zamrotul saat dikonfirmasi wartawan, Sabtu (7/2/2026).

Ia menambahkan, meskipun pasokan cabai masih tersedia, kualitas cabai rawit merah menurun akibat faktor cuaca, terutama musim hujan yang menyebabkan sebagian cabai rusak dan terserang penyakit.

“Sekarang musim hujan, jadi lombok yang kualitasnya bagus memang sulit didapatkan di pasaran,” tambahnya.

Menyikapi kondisi tersebut, Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polres Jember bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Dinas Ketahanan Pangan, serta Perum Bulog menggelar inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah pasar.

Kanit Tipiter Satreskrim Polres Jember, Ipda Harry Sasono, mengatakan bahwa sidak dilakukan untuk menjaga stabilitas harga serta memastikan tidak terjadi lonjakan harga yang tidak wajar menjelang bulan Ramadan.

“Satgas Pangan Polres Jember melaksanakan pengawasan, pengecekan, dan inspeksi di sejumlah titik pasar untuk memantau harga bahan pokok dan penting (Bapokting) menjelang bulan suci Ramadan,” ujar Harry.

Tim gabungan menyisir sejumlah lokasi strategis, mulai dari pasar tradisional seperti Pasar Tanjung hingga pasar modern, yakni Roxy Supermarket.

Sidak tersebut difokuskan pada komoditas strategis yang biasanya mengalami peningkatan permintaan menjelang Ramadan dan Idul Fitri, seperti beras, minyak goreng, gula pasir, cabai, dan bawang merah.

“Berdasarkan hasil pemantauan sementara, harga sembako di Kabupaten Jember masih relatif stabil. Meski demikian, terdapat kenaikan pada beberapa komoditas, termasuk cabai rawit merah,” jelasnya.

“Kami terus berkoordinasi untuk memastikan distribusi bahan pangan di wilayah Jember berjalan lancar dan stok mencukupi guna memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Ramadan dan Idul Fitri. Pengawasan juga akan terus dilakukan agar daya beli masyarakat tetap terjaga,” pungkasnya.////////

iklan warung gazebo