Blitar, seblang.com – Bupati Blitar Rini Syarifah memberangkatkan pawai ogoh-ogoh atau Upacara Tawur Kesanga yang diselenggarakan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Wlingi Kabupaten Blitar, Selasa (21/03/2023), hadir dalam kesempatan itu sejumlah kepala OPD dan Forkopimcam Kecamatan Wlingi.
Mengawali sambutan sebelum pawai diberangkatkan, Mak Rini menyampaikan, Upacara Tawur Kesanga bagi Umat Hindu tentu sangat sakral yang merupakan rangkaian kegiatan Melasti dimana telah dilaksanakan beberapa waktu lalu sebagai rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi yang akan jatuh pada hari Rabu, 23 Maret 2023.
“Hari Nyepi memiliki arti penting untuk merenungkan hakekat dan makna kehidupan, sarana evaluasi diri guna menciptakan kedamaian,” jelasnya.
Lebih lanjut Bupati membeberkan, Tawur Kesanga sebagai sarana untuk memahami keberadaan diri sekaligus intropeksi dalam menjalani kehidupan di dunia ini. Juga agar dapat mengenal atau memahami ajaran Tri Hita Karana hubungan manusia dengan Tuhan manusia dengan manusia manusia dengan lingkungan.












