Banyuwangi, seblang.com – Arus mudik Lebaran di lintasan penyeberangan Selat Bali mulai menghangat. Pada H-7 Lebaran 2026, Sabtu (14/3/2026), puluhan ribu pemudik tercatat menyeberang dari Bali menuju Jawa melalui Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi.
Data PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang mencatat sebanyak 54.652 penumpang menyeberang dari Gilimanuk ke Ketapang dalam sehari. Angka tersebut naik 8,1 persen dibanding periode yang sama tahun lalu yang mencapai 50.545 orang.
General Manager ASDP Cabang Ketapang, Arief Eko, mengatakan peningkatan juga terlihat dari intensitas perjalanan kapal.
“Pada H-7 tercatat 234 trip kapal yang melayani penyeberangan dari Bali menuju Jawa,” ujarnya.
Lonjakan cukup terasa pada kendaraan roda dua. Berdasarkan data Posko Gilimanuk, sepeda motor yang menyeberang mencapai 10.733 unit, atau meningkat 37,5 persen dibandingkan tahun lalu.
Sementara itu, kendaraan roda empat tercatat 4.610 unit atau naik tipis 0,7 persen. Untuk kendaraan logistik, truk tercatat 1.986 unit atau naik 2,3 persen, sedangkan bus tercatat 503 unit, justru turun 22,9 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Jika dijumlahkan, total kendaraan yang menyeberang dari Bali menuju Jawa pada H-7 mencapai 17.832 unit. Angka ini naik 19,1 persen dibandingkan tahun lalu yang tercatat 14.978 unit.
Namun secara kumulatif sejak H-10 hingga H-7, jumlah pergerakan masih tercatat lebih rendah dibandingkan tahun sebelumnya. Dalam periode tersebut, tercatat 152.224 penumpang dan 48.877 kendaraan menyeberang dari Bali menuju Jawa.
“Secara kumulatif jumlah penumpang turun 11,7 persen, sedangkan kendaraan turun 5,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu,” jelas Arief.
Di sisi lain, pergerakan dari Jawa menuju Bali juga mengalami peningkatan. Pada H-7 tercatat 258 trip kapal melayani penyeberangan dari Ketapang ke Gilimanuk.
Jumlah penumpang mencapai 34.276 orang, meningkat 34,6 persen dibandingkan tahun lalu yang tercatat 25.467 orang.
Untuk kendaraan, sepeda motor tercatat 542 unit atau naik 3,6 persen. Kendaraan roda empat mencapai 2.160 unit atau naik 23,5 persen, truk 2.047 unit atau meningkat 32,1 persen, serta bus 994 unit atau melonjak 41,2 persen.
Total kendaraan dari Jawa menuju Bali pada H-7 mencapai 5.743 unit, meningkat 26,9 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 4.526 unit.
Secara kumulatif sejak H-10 hingga H-7, tercatat 100.581 penumpang dan 21.153 kendaraan menyeberang dari Jawa ke Bali. Angka ini masing-masing naik 3,9 persen untuk penumpang dan 6,1 persen untuk kendaraan dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
ASDP memastikan pelayanan penyeberangan di lintasan Ketapang–Gilimanuk tetap berjalan maksimal selama masa Angkutan Lebaran 2026 dengan dukungan armada yang beroperasi tanpa henti serta koordinasi dengan berbagai pihak terkait.////////











