Gus Yaqut Hadiri Jambore Kemah Bhakti Pemuda Lintas Agama

by -1040 Views
Wartawan: M Bahrul
Editor: Herry W. Sulaksono
Gus Yaqut didampingi Gus Irsyad serta Gus Mujib berjalan menuju lapangan kegiatan dengan diiringi music tradisional (bahrul)

Pasuruan, Seblang.com – Jambore Kemah Bhakti pemuda lintas agama di Kabupaten Pasuruan dan Rakornas Banser, dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas (Gus Yaqut), serta meresmikan Kecamatan Tosari sebagai Bhinneka Tunggal Ika.

Kegiatan Jambore Kemah Bhakti dan Rakornas Banser dilaksanakan di Desa Ledok, Desa Tosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, jumat (17/06/2022) siang. Dan dihadiri oleh Bupati Pasuruan, Dr HM Irsyad Yusuf, Wakil Bupati Pasuruan Mujib Imron dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, Bupati Pasuruan, Dr HM Irsyad Yusuf mengatakan, jumlah penduduk di Kecamatan Tosari mencapai 19 555 orang. Dari jumlah tersebut, 12 ribu penduduk diantaranya beragama Hindu, 6 ribuan penduduk muslim dan sekitar 500 an penduduk kristiani.

“Meski didominasi umat hindu. Namun, toleransi dan kerukunan antar umat beragama di Kecamatan Tosari sangat baik, dalam artian antara pemeluk agama satu dengan yang lain saling menghormati kehidupan beragamanya,” ucap Gus Irsyad.

Bahkan, upaya meramaikan setiap kegiatan peribadaan di masjid, pura maupun gereja sangat didukung oleh warga.

“Contohnya kalau di gereja ada peribadaan dengan menggunakan pengeras suara yang kencang, boleh-boleh saja. Tidak ada yang melarang, karena semua warganya sangat toleran,” jelasnya.

Begitu pula dengan urusan lainnya. Gus Irsyad mencontohkan perihal pemilihan kepala desa di Kecamatan Tosari. Dimana tak ada persaingan antar calon kades.

Sebaliknya, justru panitia pilkades yang melamar beberapa calon kepala desa. Selanjutnya beberapa kades tersebut, berunding sendiri untuk menentukan siapa yang menjadi kepala desa.

iklan warung gazebo

iklan warung gazebo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *