Mojokerto, seblang.com – Bupati Mojokerto, H. Muhammad Al Barra atau akrab disapa Gus Barra, menghadiri Lomba Perahu Naga Nasional Panglima TNI Cup 2025. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Komandan Kodiklatal V, Laksda TNI Ali Triswanto, S.E., di TBI, Senin (29/9/2025).
Hadir dalam kesempatan itu, Kepala Banglimas Provinsi Jawa Timur Eddy Supriyanto, Kepala Dinas Pariwisata Jawa Timur Evy Afianasari, serta Ketua KONI Jawa Timur Muhammad Nabil.
Dalam sambutan Panglima TNI yang dibacakan oleh Laksda TNI Ali Triswanto, disebutkan bahwa turnamen ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 TNI.
“Turnamen ini tidak hanya menjadi momentum refleksi pengabdian TNI kepada bangsa, tetapi juga sebagai sarana memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat. Salah satunya diwujudkan melalui penyelenggaraan kejuaraan olahraga seperti ini,” ujarnya.
Laksda TNI Ali Triswanto juga menyampaikan apresiasi kepada KONI Pusat, Bupati Mojokerto, serta seluruh unsur Forkopimda atas dukungan penuh dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.
“Kepada para atlet, bertandinglah dengan semangat. Hormati aturan dan tunjukkan kemampuan terbaik. Kemenangan bukanlah segalanya, tetapi proses dan semangat juang adalah nilai yang patut dijunjung tinggi,” tegasnya.
Turnamen Perahu Naga Panglima TNI Cup 2025 berlangsung selama dua hari, 29–30 September 2025. Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah membangun semangat kompetisi sehat, mempererat persaudaraan antarpeserta, sekaligus menggali potensi atlet muda yang dapat mengharumkan nama bangsa.
“Saya berharap seluruh panitia dan peserta saling mendukung agar turnamen ini berjalan aman, tertib, dan lancar,” imbuhnya.
Sementara itu, Bupati Mojokerto Gus Barra menyampaikan dukungannya terhadap lomba dayung perahu naga tersebut. Menurutnya, kegiatan itu tidak hanya melestarikan olahraga air, tetapi juga mampu mengangkat nilai budaya sekaligus memperkuat rasa persatuan.
“Pemkab Mojokerto berkomitmen penuh memajukan olahraga dayung dan cabang olahraga lainnya. Lomba perahu naga ini salah satu upaya untuk melestarikan kekayaan budaya daerah sekaligus mendukung pengembangan sektor pariwisata,” ungkap Gus Barra.
Ia menambahkan, event perahu naga juga dapat mendorong perkembangan wisata bahari di wilayah utara Sungai Brantas.
“Melalui event ini, pariwisata lokal akan semakin berkembang, sekaligus menjaga tradisi olahraga bahari masyarakat,” pungkasnya.////////