
“Untuk saat ini, kami belum bisa berharap terlalu besar dari sektor pariwisata karena masih fokus pada pengembangan infrastruktur,” jelasnya.
Ia menambahkan, pembangunan infrastruktur, termasuk proyek Tol Malang–Panjen, menjadi faktor penting untuk memperlancar akses menuju kawasan selatan Kabupaten Malang.
“Kalau tol ini sudah terbangun, akses ke wilayah selatan akan semakin lancar dan sektor pariwisata di sana juga meningkat. Malang ini punya kekayaan wisata alam luar biasa, mulai dari pegunungan hingga pantai-pantai indah seperti Sendang Biru yang terkenal dengan hasil ikannya,” tuturnya.
Lathifah juga menekankan pentingnya peran generasi muda dalam mempromosikan Festival Kampung Cempluk agar dapat menjadi daya tarik wisata yang berkelanjutan.
“Festival ini merupakan event tahunan, tinggal bagaimana promosinya. Anak-anak muda di kampung ini sangat kreatif dan mampu mengemas acara sehingga banyak pengunjung dari luar Desa Kalisongo datang untuk menyaksikan Festival Kampung Cempluk,” ujarnya.
Festival tersebut turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang Suwadji, Camat Dau beserta Forkopimcam, serta ratusan pengunjung yang memadati area kampung budaya.////////